http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9922
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Tâmara Cláudia de Araújo | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Joao Gomes da | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Luciélio Manoel da | - |
dc.creator | Silva, João Pedro de Castro | - |
dc.date.issued | 2022-06-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, João Pedro de Castro. Indicadores biólogicos da aceleração da compostagem da casca de coco seco submetida à hidrólise alcalina e cama de ovinos. 2022. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Coconut cultivation generates a significant volume of waste and its recycling through composting constitutes an important alternative for the use of coconut husks on the farm. However, one of the challenges for its use in obtaining organic compounds is its slow degradation, which could be accelerated by the use of alkaline agents, such as hydrated lime. The integration of sheep farming in mature coconut production areas would enable composting on the farm, as it provides an important source of N. The objective of the present work was to evaluate the acceleration of dry coconut husk (CCS) composting, using it as a sheep litter, submitted or not to alkaline hydrolysis, using biomass and microbial activity. The test was carried out in a producer area, in the municipality of Barra de Santo Antônio, AL. The pre-treatment of the sheep litter consisted of the application of calcium hydroxide in the proportion of 2 % of the dry mass of SCC. After 45 days, the sheep litter were swathed and the following treatments were established: Sheep litter with hydrolyzed CCS (P1); Sheep litter with nonhydrolyzed CCS (P2); hydrolyzed CCS + ammonium sulfate (P3); unhydrolyzed CCS + ammonium sulfate (P4); Hydrolyzed CCS (P5) and non-hydrolyzed CCS (P6). Sheep litter samples were collected at 30 days after placing the animals and at 9, 26, 54, 89, 124 and 222 days after assembling the windrows. Biomass and microbial activity, water pH and electrical conductivity (EC), and organic carbon content were determined. The pH and EC of the windrows increased as a result of sheep manure and decreased as a result of ammonium sulfate, having been little affected by lime. Basal respiration and microbial biomass are higher during the CCS period as sheep litter than during composting. During compost processing, organic carbon decreased as expected in SCC windrows with sheep litter, being little affected by lime application. It was concluded that the use of biomass and microbial activity indicators highlighted the existence of differences between the treatments tested to accelerate the composting of dry coconut husk, with emphasis on the strategy of using CCS as sheep litter. Keywords: Composting, Coconut fibers, Hydrated lime, Sheep farming. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Compostagem | pt_BR |
dc.subject | Ovinocultura | pt_BR |
dc.subject | Fibras de coco | pt_BR |
dc.subject | Cal hidratada | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Indicadores biólogicos da aceleração da compostagem da casca de coco seco submetida à hidrólise alcalina e cama de ovinos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O cultivo do coco gera um volume significativo de resíduos e sua reciclagem por meio da compostagem, constitui em uma alternativa importante para a utilização das cascas de coco na propriedade agrícola. No entanto, um dos desafios para seu uso na obtenção de compostos orgânicos é a sua lenta degradação, que poderia ser acelerada pelo uso de agentes alcalinos, como a cal hidratada. A integração da ovinocultura em áreas de produção de coco maduro viabilizaria a compostagem na propriedade agrícola, por disponibilizar uma importante fonte de nitrogênio. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a aceleração da compostagem da casca do coco seco (CCS), utilizando-a como cama de ovinos, submetida ou não à hidrólise alcalina, utilizando para isso, a biomassa e atividade microbianas. O ensaio foi realizado em área de produtor, no município de Barra de Santo Antônio, AL. O pré-tratamento da cama de ovinos consistiu na aplicação de hidróxido de cálcio na proporção de 2 % da massa seca de CCS. Após 45 dias, as camas de ovinos foram enleiradas tendo-se estabelecido os seguintes tratamentos: Cama de ovinos com CCS hidrolisada (P1); Cama de ovinos com CCS não hidrolisada (P2); CCS hidrolisada + sulfato de amônio (P3); CCS não hidrolisada + sulfato de amônio (P4); CCS hidrolisada (P5) e CCS não hidrolisada (P6). Amostras da cama de ovinos foram coletadas aos 30 dias após a colocação dos animais e aos 9, 26, 54, 89, 124 e 222 dias após a montagem das leiras. Determinaram-se a biomassa e atividade microbianas, pH em água e condutividade elétrica (CE), e o teor de carbono orgânico. O pH e a CE das leiras aumentaram por efeito dos dejetos dos ovinos e diminuição decorrente do sulfato de amônio, tendo sido pouco influenciado pela cal. A respiração basal e biomassa microbiana são mais elevadas durante o período da CCS como cama de ovinos do que durante a compostagem. Durante o processamento do composto, o carbono orgânico decresceu como esperado nas leiras de CCS com cama de ovinos, sendo pouco influenciado pela aplicação da cal. Concluiu-se que, os indicadores biomassa e atividade microbianas ressaltou a existência de diferenças entre os tratamentos testados para acelerar a compostagem da casca de coco seco, com destaque para a estratégia de uso da CCS como cama de ovinos. Palavras-chaves: Compostagem, Fibras de coco, Cal hidratada, Ovinocultura. | pt_BR |