00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação de produtividade da variedade de cana-de-acúcar RB92579 utilizando o sistema de tratamento pamnutri
Autor(es): Loureiro, Guilherme Vasconcelos Brandão
Primeiro Orientador: Paes, Reinaldo de Alencar
metadata.dc.contributor.referee1: Melo Junior, João Luciano de Andrade
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade Melo, Luan Danilo Ferreira de
Resumo: O setor sucroalcooleiro alagoano é um importante motor da economia do estado de Alagoas tendo muita importância no cenário regional e nacional sendo o maior produtor do Nordeste e o quinto no Brasil. Contudo a produtividade apresentada pela região ainda é um fator limitante em relação as outras regiões produtoras, tendo a menor taxa média de produção por hectare. Desta forma, este trabalho tem como objetivo avaliar e comparar a produtividade do método de tratamento PAMnutri em comparação com os métodos convencionais de modo a encaixar o custo-benefício do produtor com uma adubação foliar e um manejo de maior qualidade para obter melhores resultados e maiores ganhos. O experimento foi elaborado na fazenda Santa Vírginia, localizada em Maceió, em limite com o município de São Luís do Quitunde, AL. Foi conduzido em dois lotes de 5 hectares, plantados com a variedade de cana RB92579, onde um recebeu o tratamento convencional e outro o tratamento PAMnutri, os lotes foram acompanhados até a colheita, onde foi avaliado o número de perfilhos aos 3, 8 e 11 meses e o fator produtividade. Verificou-se um aumento de 25,35% na produtividade nos lotes com uso do PAMnutri em relação ao tratamento convencional. Palavras-chave: Alagoas, Agricultura, Tecnologia.
Abstract: The sugar and alcohol sector in Alagoas, an important engine of the economy of the state of Alagoas and having great importance in the regional and national scenario, being the largest producer in the Northeast and the fifth in Brazil. However, the productivity presented by the region is still a limiting factor in relation to other producing regions, having the lowest average rate of production per hectare. In this way, this work aims to evaluate and compare the productivity of the PAMnutri treatment method compared to conventional methods in order to fit the cost-benefit of the producer with a foliar fertilization and a higher quality management to obtain better results and bigger gains. The experiment was carried out on the Santa Vírginia farm, located in Maceió, on the border with the municipality of São Luís do Quitunde, AL. It was conducted in two lots of 5 hectares, planted with the RB92579 sugarcane variety, where one received the conventional treatment and the other the PAMnutri treatment. months and the productivity factor. There was an increase of 25.35% in productivity in the lots using PAMnutri in relation to the conventional treatment.
Palavras-chave: Cana-de-açúcar - Produtividade
Adubação
Tecnologia
Manejo de cultura
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia
Citação: LOUREIRO, Guilherme Vasconcelos Brandão. Avaliação de produtividade da variedade de cana-de-acúcar RB92579 utilizando o sistema de tratamento pamnutri. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9919
Data do documento: 20-jul-2022