00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Determinação de níveis críticos de fósforo no solo, com base nos teores de argila e p-remanescente em solos do estado de Alagoas.
Título(s) alternativo(s): Determination of critical levels of phosphorus in the soil, based on clay and pre-remaining contents in soils in the state of Alagoas
Autor(es): Santos, Adalto Alexandre dos
Primeiro Orientador: Moura Filho, Gilson
metadata.dc.contributor.referee1: Calheiros, Leila Cruz da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Moura, Adriano Barboza
Resumo: O fósforo (P) é um macronutriente primário fundamental para o desenvolvimento das plantas, pois participa de vários processos celulares, tais como; fotossíntese, respiração celular, transferência e armazenamento de energia e crescimento celular. Os solos brasileiros apresentam por natureza baixos teores de P, devido ao material de origem dos solos, o grau de intemperismo e a interação do fosforo com o solo. Nem todo o fosforo que é aplicado ao solo é absolvido pelas plantas, parte do nutriente pode ser fixado ao solo, fenômeno conhecido como adsorção de P. A adsorção pode ser influenciada por alguns parâmetros físicos e químicos do solo, como (pH, M.O, teor de argila, fósforo remanescente (P-rem), H+Al, CTC, Ca, Mg, teores de ferro e alumínio etc.). Nesse sentido o objetivo geral deste trabalho é avaliar a correlação dos atributos químicos e físicos de 11 solos coletados em diferentes regiões do estado de alagoas, com a capacidade máxima de adsorção de fósforo (CMAP), assim como analisar a correlação do P-rem pelo método padrão e de rotina e definir níveis críticos para adubação com P, com base nos teores de argila e P-rem. Para isso foram feitas as análises de fertilidade e física dos solos seguindo os procedimentos adotados no laboratório de solo, água e plantas (LABSAP), as amostras de Fe e Al, foram determinadas por espectrometria de absorção atômica, já o fósforo remanescente no método padrão foi utilizado 2,5 cm3 com 25 mL de solução de CaCl2 0,01 M, contendo 60 mg L-1 de P, agitado por 1h, em seguida foi para centrifuga por 5min a 3000 rpm, a determinação foi feita colorimetricamente a 725 nm. Enquanto que o método de rotina foi utilizado 5 cm3 de solo, 50 mL da solução de CaCl2 contendo também 60 mg L-1 de P, agitação por 5 minutos, repouso por 16h, em seguida o P foi determinado colorimetricamente a 725nm. A determinação da Capacidade Máxima de Adsorção de P (CMAP) foi feita com as doses crescente de P, de acordo com os valores de P remanescente, determinado pelo Método Padrão, definida pela isoterma de Langmuir região 2 linearizada. Os resultados possuem grande variação no geral, como já era esperado, dentre os atributos correlacionados com a CMAP, MO, Fep, Alp, Argila, P rem (P), P rem (R), H+Al, CTC e areia total apresentaram correlação significativa, portanto esses atributos participam da adsorção de P dos solos do estado de alagoas.
Abstract: Phosphorus (P) is a primary macronutrient essential for plant development, as it participates in several cellular processes, such as; photosynthesis, cellular respiration, energy transfer and storage, and cell growth. Brazilian soils are naturally low in P, due to the source material of the soils, the degree of weathering and the interaction of phosphorus with the soil. Not all the phosphorus that is applied to the soil is absorbed by the plants, part of the nutrient can be fixed to the soil, a phenomenon known as P adsorption. clay content, remaining phosphorus (P-rem), H+Al, CTC, Ca, Mg, iron and aluminum contents, etc.). In this sense, the general objective of this work is to evaluate the correlation of the chemical and physical attributes of 11 soils collected in different regions of the state of Alagoas, with the maximum phosphorus adsorption capacity (CMAP), as well as to analyze the correlation of P-rem by standard and routine method and define critical levels for P fertilization, based on clay and P-rem contents. Soil fertility and physical analyzes were performed following the procedures adopted in the soil, water and plants laboratory (LABSAP), the Fe and Al samples were determined by atomic absorption spectrometry, whereas the remaining phosphorus in the standard method was used 2.5 cm3 with 25 mL of 0.01 M CaCl2 solution, containing 60 mg L-1 of P, stirred for 1 h, then centrifuged for 5 min at 3000 rpm, determination was performed colorimetrically at 725 nm. While the routine method was used 5 cm3 of soil, 50 mL of CaCl2 solution also containing 60 mg L-1 of P, stirring for 5 minutes, resting for 16h, then the P was determined colorimetrically at 725nm. The determination of the Maximum P Adsorption Capacity (CMAP) was performed with increasing doses of P, according to the remaining P values, determined by the Standard Method, defined by the Langmuir isotherm in linearized region 2. The results have great variation in general, as expected, among the attributes correlated with CMAP, MO, Fep, Alp, Clay, P rem (P), P rem (R), H+Al, CTC and total sand showed significant correlation, therefore, these attributes participate in the adsorption of P from soils in the state of Alagoas. Keywords: P fixation, soil analysis, attributes, remaining phosphorus.
Palavras-chave: Solos - Teor de fósforo
Fósforo - Fixação
Solos - Análise
Solos - Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Editora da Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia
Citação: SANTOS, Adalto Alexandre dos. Determinação de níveis críticos de fósforo no solo, com base nos teores de argila e p-remanescente em solos do estado de Alagoas. 2022. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9916
Data do documento: 14-jun-2022