00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rezende, Leila de Paula-
dc.contributor.referee1: Araujo Neto, João Correia de-
dc.contributor.referee2: Santos, Leandro Lima Casado dos-
dc.creator: Silva, Dérick Allysson Teodoro Santana-
dc.date.issued: 2022-02-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Dérick Allysson Teodoro Santana. Espécies arbóreas usadas na arborização de calçadas de quatro ruas do bairro gruta de Lourdes, em Maceió, AL. 2022. 84f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
dc.description.abstract: ABSTRACT It is important to be aware of the trees present in cities, as they play important roles in urban life, such as beautifying roads, reducing temperature, reducing atmospheric and noise pollution, among others. The city of Maceió/Alagoas presents a vast diversity of trees in its afforestation, but as the largest of the cities, it presents problems due to lack of planning in the choice of species and suitable places to be placed. In this way, the present study aimed to survey the tree species present on the sidewalks of four streets in the Lourdes grotto neighborhood. For this, the route was carried out in the selected streets and these individuals were collected. Among the data collected are: total height, physical quality of the trees, phenological aspects, situation in relation to the electrical network and damage to the sidewalk, need for pruning, minimum free space and minimum free height. Through this survey it was possible to register 51 individuals distributed in 15 species, 14 exotic and 1 native, belonging to 13 botanical families. The Roystonea oleracea species was the most present in the surveyed areas, reaching a percentage of 13.73% of the observed species. The development of this study evidenced the need for better urban afforestation, through adequate planning and also an environmental education work with the local population. Keywords: Public afforestation, floristic survey, sidewalks, Lourdes Cave.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Código Florestal
dc.subject: Regularização Ambiental
dc.subject: Geotecnologias
dc.subject: Forest Code
dc.subject: Environmental Regularization
dc.subject: Geotechnologies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Espécies arbóreas usadas na arborização de calçadas de quatro ruas do bairro gruta de lourdes, em Maceió, ALpt_BR
dc.title.alternative: Tree species used in the arboration of sidewalks of four streets in the neighborhood gruta de lourdes, in Maceió, ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: RESUMO É importante ter conhecimento das árvores presentes nas cidades, por elas desempenharem papeis importantes na vida urbana, como embelezamento das vias, redução de temperatura, redução da poluição atmosférica e sonora, dentre outros. A cidade de Maceió/Alagoas apresenta uma vasta diversidade de árvores em sua arborização, porém como a maiores das cidades, apresenta problemas por razão de falta de planejamento na escolha de espécies e locais para adequados para serem colocadas. Desta maneira, o presente estudo teve como objetivo fazer o levantamento das espécies arbóreas presente nas calçadas de quatro ruas do bairro de gruta de Lourdes. Para isso, foi realizado o percurso nas ruas selecionadas e foram coletados desses indivíduos. Dentre os dados coletados estão: altura total, qualidade física das árvores, aspectos fenológicos, situação em relação a rede elétrica e danos à calçada, necessidade de poda, espaço livre mínimo e altura livre mínima. Por meio desse levantamento foi possível registrar 51 indivíduos distribuídos em 15 espécies, sendo 14 exóticas e 1 nativa, pertencentes a 13 famílias botânicas. A espécie Roystonea oleracea foi a mais presente nas áreas levantadas, atingindo a porcentagem de 13,73% das espécies observadas. O desenvolvimento desse estudo evidenciou necessidade de uma melhor arborização urbana, através de um planejamento adequado e também de um trabalho de educação ambiental com a população local. Palavras-chave: Arborização via públicas, levantamento florístico, calçadas, Gruta de Lourdes.