http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9911| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação da contaminação causada no perfil do solo, pelo deslocamento de alguns elementos químicos, em uma área do lixão da cidade de Paripueira-AL |
| Autor(es): | Paz, Tiago da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Cicero Alexandre |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, José Roberto |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, José Pedro da |
| Resumo: | O trabalho teve como prerrogativa avaliar a contaminação causada no perfil do solo, pelo deslocamento de alguns elementos químicos em uma área do lixão da cidade de Paripueira- AL por meio de um estudo químico no perfil do solo. Para tanto, foi realizado um estudo emum modelo estatístico fatorial 2x6 (com e sem lixo x seis profundidades). O trabalho teve a seguinte sequência: abertura de trincheiras, coleta do solo em diferentes profundidades no perfil, análises químicas do solo em laboratório, interpretação e comentários técnicos, além da revisão da literatura adequada ao tema. Dentre os principais resultados pode-se ressaltar que o lixo urbano não causou contaminação nas camadas mais profundas do solo estudado e na comparação com áreassem lixo urbano e nem contribuiu para o aumento de elementos químicos nas camadas de solos abaixo de 20 centímetros. Embora as substâncias contaminantes não tenham atingido camadas mais profundas neste estudo, outros estudos de natureza microbiológica podem se fazer necessários para se obter uma visão mais ampla sobre os impactos ao solo e ao lençol freático. |
| Abstract: | The work had as prerogative to evaluate the contamination caused in the soil profile, by the displacement of some chemical elements in an area of the garbage dump in the city of Paripueira-AL through a chemical study of the soil profile. For this purpose, a study was carried Therefore, a study was carried out in a 2x6 factorial statistical model (with and without garbage x six depths). The work had the following sequence: construction of trenches, soil collection in different depths in the profile, chemical analysis of the soil in the laboratory, interpretation and technical comments, in addition to a review of the literature appropriate to the topic. Among the main results, it can be highlighted that urban waste, over time and after decomposition, did not cause contamination in the deeper layers of the studied soil, and in the comparison between areas with and without urban waste, it was observed that there was no contribution of chemical elements to soil layers below 20 centimeters. Although the contaminating substances did not reach deeper layers in this study, other studies of a microbiological nature may be necessary to obtain a broader view of the impacts on the soil and the water table. |
| Palavras-chave: | Solos - Contaminação Análise química Lixo urbano - Paripueira (AL) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
| Citação: | PAZ, Tiago da Paz. Avaliação da contaminação causada no perfil do solo, pelo deslocamento de alguns elementos químicos, em uma área do lixão da cidade de Paripueira-AL. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9911 |
| Data do documento: | 14-dez-2021 |