http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9907| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Caracterização morfocultural e molecular de espécies de colletotrichum associados a Spigelia anthelmia L. nos estados de Alagoas e Sergipe |
| Autor(es): | Feijó, Matheus Gomes Lessa |
| Primeiro Orientador: | Brito Netto, Mariote dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Sarah Jacqueline Cavalcanti da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ferro, Mayra Machado de Medeiros |
| Resumo: | Plantas daninhas ou plantas invasoras são vegetais de crescimento espontâneo que competem com as cultivadas por espaço, luz e nutrientes, podendo ser fontes de inóculo e atuarem como hospedeiras alternativas de fitopatógenos. Um dos principais fitopatógenos para culturas de importância econômica, são os fungos do gênero Colletotrichum. Uma das principais doenças causadas por espécies de Colletotrichum é a antracnose que afeta a produtividade em diversas culturas, como banana, morango e citros além de perdas no campo de cultivo. A diversidade e identificação de espécies de Colletotrichum em plantas daninhas no Nordeste do Brasil é pouco estudada em comparação a plantas cultivadas. Portanto o objetivo deste trabalho foi identificar através da análise filogenética pela região APN2/MAT-IGS (ApMat), caracterizar e avaliar a patogenicidade Colletotrichum spp. associadas a Spigelia anthelmia com sintomas de antracnose no Nordeste brasileiro. Foram identificadas cinco espécies (C. fragarie, C. fructicola, C. queenslandicum, C. tropicale e C. siamense), todas pertencentes ao complexo C. gloeosporioides. Todas as espécies foram patogênicas ao hospedeiro original. |
| Abstract: | Weeds or invasive plants are plants of spontaneous growth that compete with cultivated plants for space, light and nutrients, being able to be sources of inoculum and act as alternative hosts of phytopathogens. One of the main phytopathogens for crops of economic importance are the fungi of the genus Colletotrichum. One of the main diseases caused by Colletotrichum species is anthracnose, which affects productivity in several crops, such as banana, strawberry and citrus, in addition to losses in the crop field. The diversity and identification of Colletotrichum species in weeds in Northeast Brazil is poorly studied compared to cultivated plants. Therefore, the objective of this work was to identify, through phylogenetic analysis by the APN2/MATIGS region (ApMat), to characterize and evaluate the pathogenicity of Colletotrichum spp. associated with Spigelia anthelmia with symptoms of anthracnose in Northeast Brazil. Five species were identified (C. fragarie, C. fructicola, C. queenslandicum, C. tropicale and C. siamense), all belonging to the C. gloeosporioides complex. All species were pathogenic to the original host. |
| Palavras-chave: | Planta daninha Etiologia Antracnose Fungos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
| Citação: | FEIJÓ, Matheus Gomes Lessa. Caracterização morfocultural e molecular de espécies de colletotrichum associados a Spigelia anthelmia L. nos estados de Alagoas e Sergipe. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9907 |
| Data do documento: | 20-jan-2022 |