00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Tania Marta Carvalho dos-
dc.contributor.referee1: Lira, Rosa cavalcante-
dc.contributor.referee2: Cavalcante, Jair Tenorio-
dc.creator: Santos Filho, Amauri Manoel dos-
dc.date.issued: 2022-07-09-
dc.identifier.citation: SANTOS FILHO, Amauri Manoel dos. Desempenho e valor nutricional de genótipos de milho em alta densidade de plantio. 2022. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
dc.description.abstract: Corn (Zea mays L.) is the most produced cereal in the world with production exceeding 1 billion tons. In the 2020/2021 harvest, Brazil produced 93.38 million tons with an average yield of 4.71 t.ha-1. Which is far below the productivity of other countries, such as the United States of America (USA) and Turkey, with 10.79 t.ha-1 and 11.45 t.ha- 1, respectively (USDA, 2021). The state of Alagoas, in turn, is far below the national average productivity, where it ranks 22nd in terms of productivity, with 1.72 t.ha-1 surpassing only the states of Rio Grande do Norte, Pernambuco, Paraíba, Amapá and Ceará, which obtained averages of 0.52 t.ha-1 ; 0.59 t.ha-1 ; 0.67 t.ha-1 ; 0.91 t.ha-1 and 1.05 t.ha-1 respectively. With a view to increasing the productivity of the State, this work aims to evaluate the performance and nutritional value of corn genotypes under conditions of high planting density under edaphoclimatic conditions in the municipality of Paripueira - Alagoas. The test was carried out from April to August 2018, in the experimental area of Fazenda Jussara da Empresa PV Sementes Ltda. - EPP, located in the Rural Area, Paripueira – Alagoas. Eleven maize genotypes were evaluated, among cultivars and/or free-pollinated experimental populations and commercial and experimental hybrids. The experimental design used was randomized blocks with 11 treatments (maize genotypes) and three replications, totaling 33 experimental plots. Each experimental plot consisted of four rows of 5 m in length. The total area of the plot was 14.00 m2 for the spacing of 0.70 m x 0.143 m (totaling 99,900 plants/hectare), considering the two central lines as useful area, eliminating the two plants at the ends of each useful row. The present work allowed us to conclude that: a) The cultivar PV3 MAJESTOSO, and the controls AG 1051 and BRS CAATINGUEIRO, presented the highest performances regarding grain yields; b) The intervarietal hybrid JABRANQ showed the highest yield of dry matter and crude forage protein production; c) The genotypes PV1 BRANCA, PV2 VIÇOSENSE, PV3 MAJESTOSO, BRANQUINHA, JAVI, JANOR, JABRA and JABRANQ presented the best characteristics for plant biometry; d) Regarding ear biometry, the intervarietal hybrids JABRANQ and JANOR presented the best characteristics. Key words: Zea mays L., Genetic improvement, Productivity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Zea mays L.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Desempenho e valor nutricional de genótipos de milho em alta densidade de plantio
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O milho (Zea mays L.) é o cereal mais produzido no mundo com a produção ultrapassando 1 bilhão de toneladas. Na safra 2020/2021 o Brasil produziu de 93,38 milhões de toneladas com uma média de produtividade de 4,71 t.ha-1 . o que está muito abaixo da produtividade de outros países, como Estados Unidos da América (EUA) e Turquia, com 10,79 t.ha-1 e 11,45 t.ha-1, respectivamente. O estado de Alagoas, por sua vez, está muito abaixo da produtividade média nacional, onde ocupa a 22o colocação em termos de produtividade, com 1,72 t.ha-1 superando apenas os estados do Rio Grande do Norte, Pernambuco, Paraíba, Amapá e Ceará, que obtiveram médias 0,52 t.ha-1 ; 0,59 t.ha- 1 ; 0,67 t.ha-1; 0,91 t.ha-1 e 1,05 t.ha-1 respectivamente. Com vista em elevar a produtividade do Estado, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o desempenho e valor nutricional de genótipos de milho sob condições de alta densidade de plantio nas condições edafoclimáticas do município de Paripueira - Alagoas. O ensaio foi realizado no período de abril a agosto de 2018, na área experimental da Fazenda Jussara da Empresa PV Sementes Ltda. - EPP, localizada na Zona Rural, Paripueira – Alagoas. Foram avaliados 11 genótipos de milho, entre cultivares e/ou populações experimentais de polinização livre e híbridos comercial e experimental. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com 11 tratamentos (genótipos de milho) e três repetições, totalizando 33 parcelas experimentais. Cada parcela experimental constituiu- se de quatro fileiras de 5 m de comprimento. A área total da parcela foi de 14,00 m2 para o espaçamento de 0,70 m x 0,143 m (totalizando 99.900 plantas/hectare), considerando como área útil as duas linhas centrais eliminando as duas plantas das extremidades de cada fileira útil. O presente trabalho permitiu concluir que: a) A cultivar PV3 MAJESTOSO, e as testemunhas AG 1051 e BRS CAATINGUEIRO, apresentaram os maiores desempenhos referentes a rendimentos de grãos; b) O híbrido intervarietal JABRANQ apresentou o maior rendimento de produção de matéria seca e de proteína bruta de forragem; c) Os genótipos PV1 BRANCA, PV2 VIÇOSENSE, PV3 MAJESTOSO, BRANQUINHA, JAVI, JANOR, JABRA e JABRANQ apresentaram as melhores características para a biometria de planta; d) No que se refere a biometria da espiga, os híbridos intervarietais JABRANQ e JANOR apresentaram as melhores características. Palavras-chave: Zea mays L., Melhoramento genético, Produtividade.