http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9895| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | RB92579: uma variedade de cana-de-açúcar de altos rendimentos agroindustriais e elevado potencial como genitora |
| Título(s) alternativo(s): | RB92579: a sugarcane variety with high yield agroindustrial and high potential as a parent |
| Autor(es): | Rodrigues, Amanda Maria Carlos |
| Primeiro Orientador: | Barbosa, Geraldo Veríssimo de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, João Messias dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Diniz, Carlos Assis |
| Resumo: | Este trabalho objetivou descrever o potencial da variedade RB92579 como genitora nas hibridações realizadas na Estação de Floração e Cruzamento Serra do Ouro, do PMGCA/RIDESA/CECA/UFAL, por meio de análises dos índices de seleção das fases T1, T2, e clones participantes da Fase Experimental das séries RB01 a RB15, nas bases de pesquisa do Estado de Alagoas. Explorou-se, da mesma forma, a capacidade da RB92579 como fornecedora de pólen (genitor masculino) e receptora de pólen (genitor feminino).Aplicou-se o Teste do Qui-quadrado e a medida estatística Razão de Chances - “Odds Ratio”.Os resultados permitiram concluir que: o PMGCA/RIDESA/CECA/UFAL remeteu 2.770.968plântulas para suas bases de pesquisa, tendo 10,27% de plântulas provenientes de cruzamentos genéticos com a RB92579; na fase T1 foram selecionados 46.778 clones RB,com índice médio de seleção de 1,69%. Desses, 5.881 (12,57%) foram oriundos da RB92579, com índice médio de seleção de 2,07%, e 40.897 (87,43%) dos demais genitores, com índice médio de seleção de 1,64%. Observou-se haver 1,26 vezes mais chance de selecionar clones RB oriundos da RB92579 em comparação aos demais genitores; na fase T2 foram selecionados 4.242 clones RB, com índice médio de seleção de 9,07%. Desses, 770 foram oriundos da RB92579 (18,15%), com índice médio de seleção de 13,09%, e 3.472 (81,85%) dos demais genitores, com índice médio de seleção de 8,49%. Verificou-se haver 1,62 vezes mais chance de selecionar clones RB oriundos da RB92579 em comparação aos demais genitores; 873 clones RB entraram na Fase Experimental, sendo 161 originados da RB92579 (18,44%); nas diversas fases predominou a seleção de clones RB oriundos da RB92579 como genitor masculino em comparação a condição de genitor feminino; fruto dessas hibridações, pode-se enfatizar que em 2021 ocorreu a liberação da variedade RB07818 (RB92579 x RB9629); destacam-se ainda, os clones promissores filhos da RB92579: RB03611 (RB855463 x RB92579), RB0764 (H64-1881 x RB92579), RB07814 (RB9629 x RB92579) e RB07819 (RB855113 x RB92579). |
| Abstract: | This work aimed to describe the potential of the variety RB92579 as a parent in the hybridizations carried out in the Estação de Floração e Cruzamento Serra do Ouro, of the PMGCA/RIDESA/CECA/UFAL, through analysis of the selection indices of T1, T2 phases and participating clones of the Experimental Phase of the series RB01 until RB15, in the research bases of the Alagoas State. The capacity of RB92579 as a male and female parent was also explored. The Chi-squared test and the statistical measure Odds Ratio were applied. The results indicated that: the PMGCA/RIDESA/CECA/UFAL sent 2,770,968 seedlings to its research bases, with 10.27% of seedlings coming from genetic crosses with RB92579; in T1 phase, 46,778 RB clones were selected with average selection indices of 1.69%, being 5,881 (12.57%) from RB92579, with average selection indices of 2.07%, and 40,897 (87.43%) from the other parents, with average selection indices of 1.64%. It was observed that there was 1.26 times more chance of selecting RB clones from RB92579 compared to other parents; in T2 phase, 4,242 RB clones were selected (average selection indices of 9.07%), 770 (18.15%) from RB92579, with average selection indices of 13.09%, and 3.472 (81.85%) from the other parents, with average selection indices of 8.49%. It was found that there was 1.62 times more chance of selecting RB clones from RB92579 compared to other parents; 873 RB clones entered the Experimental Phase, with 161 originating from RB92579 (18.44%); in the different phases, the selection of RB clones from RB92579 as male parent in comparison to female parent predominated. As result of these hybridizations, it can be emphasized that in 2021, the RB07818 (RB92579 x RB9629) variety was released; also, can be highlight the promising clones of RB92579: RB03611 (RB855463 x RB92579), RB0764 (H64-1881 x RB92579), RB07814 (RB9629 x RB92579) and RB07819 (RB855113 x RB92579). |
| Palavras-chave: | Cana-de-açúcar Melhoramento genético Índice de seleção |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
| Citação: | RODRIGUES, Amanda Maria Carlos. RB92579: uma variedade de cana-de-açúcar de altos rendimentos agroindustriais e elevado potencial como genitora. 2021. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9895 |
| Data do documento: | 24-nov-2021 |