00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Carlos Frederico Lins e Silva, Brandão-
dc.contributor.advisor-co1: Tavares, Arthur Costa Falcão-
dc.contributor.referee1: Almeida, Henrique Ravi Rocha de Carvalho-
dc.contributor.referee2: Silva, Rafael Ricardo Vasconcelos da-
dc.creator: Oliveira, Débora Sofia Pimentel de-
dc.date.issued: 2022-03-04-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Débora Sofia Pimentel de. Mapeamento do uso e ocupação do solo pararegularização ambiental em uma propriedade rural em Teotônio Vilela – AL. 2022. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
dc.description.abstract: ABSTRACT Considering that the current Brazilian Forest Code (Law No. 12.651/2012), among Brazilian laws, regulates the conservation of natural resources in relation to activities carried out on rural properties, determining the percentages for Permanent Preservation Areas (APP) and Legal Reserve areas (RL), the objective work to be used the QGIS Software as a tool for studies aimed at regularization rural properties to this law. Among the tools and applicability, visualization, mapping and calculation of areas based on georeferenced data were used to show the viability of environmental regularization and present mitigating measures that must be established in the study area, aiming at reducing the effects from environmental impacts negative. The regularization of the Farm Dois Irmãos das Bicas property under the Forest Law no 12.651/2012, took into account the framing of the areas of RL, APP and Consolidated Activity (AC) to what determines the norms of the legislation. The percentages of land use and occupation destined for the AC and RL areas comply with what is established by law: respectively 67.58% of the land cover of the property is used for agriculture, which is fully adequate to the percentage established by law (up to 80%). The total of 27.17% is preserved, contemplating the minimum value of 20% destined to the occupation of remaining native vegetation as RL. The APP covers about 22.3 hectares with the presence of native species. For the APP to comply with the legislation, the Farm will need to restore three hectares with regionalized native species of the Atlantic Forest. KEY WORDS: Geotechnologies, Forest Code, Environmental Regularization.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geotecnologias
dc.subject: Regularização Ambiental
dc.subject: Código Florestal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Mapeamento do uso e ocupação do solo pararegularização ambiental em uma propriedade rural em Teotônio Vilela – ALpt_BR
dc.title.alternative: Mapping of land use and occupation for environmental regularization in a rural property in Teotónio Vilela – ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: RESUMO Considerando que o atual Código Florestal Brasileiro (Lei no 12.651/2012), dentre as leis brasileiras, regulamenta a conservação dos recursos naturais perante as atividades exercidas em propriedades rurais, determinando os percentuais para Áreas de Preservação Permanente (APP) e áreas de eserva Legal (RL), o presente trabalho objetiva utilizar o Software QGIS como uma ferramenta para estudos voltados para a regularização de propriedades rurais perante essa lei. Dentre as ferramentas e aplicabilidades utilizou-se a visualização, mapeamento e cálculo de áreas a partir de dados orreferenciados para mostrar a viabilidade da regularização ambiental e apresentar medidas mitigadoras que devem ser estabelecidas na área de estudo, visando à redução dos efeitos provenientes dos impactos ambientais negativos. A regularização da propriedade Fazenda Dois Irmãos das Bicas perante a Lei Florestal no 12.651/2012, levou em consideração o enquadramento das áreas de RL, APP e Atividade Consolidada (AC) ao que determina as normas da legislação. Os percentuais de uso e ocupação de solo destinados às áreas de AC e RL cumprem com o estabelecido por lei: respectivamente 67,58% da cobertura de solo da propriedade é utilizado para a agricultura situando-se integralmente adequado à porcentagem estabelecida pela lei (até 80%). O total de 27,17% está preservado contemplando o valor mínimo de 20% destinados à ocupação de remanescente de vegetação nativa a título de RL. A APP contempla cerca de 22,3 hectares com presença de espécies nativas. Para o enquadramento da APP a legislação, a Fazenda necessitará restaurar três hectares com espécies nativas regionalizadas da Floresta Atlântica. PALAVRAS CHAVE: Geotecnologias, Código Florestal, Regularização Ambiental.