http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9886
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Escodro, Pierre Barnabé | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Frederico Augusto Mazzocca Lopes | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Chiara Albano de Araújo | - |
dc.contributor.referee2 | Mariz, Tobyas Maia de Albuquerque | - |
dc.creator | Fonseca, Lucas Santana da | - |
dc.date.issued | 2021-01-29 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Lucas Santana da. Sanidade de jumentos nordestinos submetidos ao extrativismo para exportação de peles. 2022. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Unidade Viçosa, Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integrada a Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, AL, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this communication was to report to the scientific community the interventions in the areas of animal health and well-being carried out during the episode of the Northeastern donkeys victims of the international trade that occurred in Bahia. It is essential to change the approach to donkey management in Brazil, and to appeal to the need to identify ethical and sustainable ways to incorporate them into a productive chain in the 21st century. Donkeys have anatomical and physiological characteristics peculiar to the species, have high adaptability to animals. environmental factors, ease of movement in irregular terrains and reproductive efficiency in semiarid environments, which allowed them to be inserted in South America for loading and traction activities. With the advent of mechanization of transport and agricultural production, donkeys had their importance diminished, leading the species to marginalization and as a consequence the abandonment of thousands of animals on roads and highways, causing traffic accidents and constituting a significant reservoir of infectious diseases, such as Equine Infectious Anemia (IEA), Mormo and some arboviruses. From this scenario of vulnerability, donkeys began to be targeted by the Chinese industry that collects and slaughters them for the meat and skin trade, with the main intention of selling a spice called ejiao. At the beginning of 2019, about 800 northeastern donkeys, confined in an area used as a receiving warehouse and sent for slaughter, were abandoned in Canudos-BA, but after reports of mistreatment, civil society acted to save the animals. A task force was set up that planned actions with veterinary and zootechnical activities acting daily in the sanitary management, feeding and clinical care of assistance to abandoned donkeys. In this group, positive cases of glanders, IEA, herpesvirus and equine babesiosis were diagnosed. This work contextualizes donkey extraction in northeastern Brazil for the international skin market, focusing on recent occurrences and health aspects. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integrada a Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Jumentos - Brasil, Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Asininos | pt_BR |
dc.subject | Pele de animais - Exportação | pt_BR |
dc.subject | Donkeys - Brazil, Northeast | pt_BR |
dc.subject | Animal skin - Export | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::SAUDE ANIMAL | pt_BR |
dc.title | Sanidade de jumentos nordestinos submetidos ao extrativismo para exportação de peles | pt_BR |
dc.title.alternative | Health of northeast juments submitted to extractivism for skin exports | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta comunicação foi relatar para a comunidade científica as intervenções realizadas nas áreas de saúde e bem-estar animal realizadas durante o episódio dos jumentos nordestinos vítimas do comércio internacional ocorrido na Bahia. É fundamental mudar a abordagem em relação ao manejo de jumentos no Brasil, e apelar para a necessidade de identificar maneiras éticas e sustentáveis de incorporálos em uma cadeia produtiva no século 21. Os asininos têm características anatômicas e fisiológicas peculiares à espécie, possuem alta adaptalidade aos fatores ambientais, facilidade de locomoção em terrenos irregulares e eficiência reprodutiva em ambientes semiáridos, o que permitiu que estes fossem inseridos na América do Sul para atividades de carga e tração. Com o advento da mecanização do transporte e da produção agrícola, os asininos tiveram sua importância diminuída, levando a espécie à marginalização e como consequencia o abandono de milhares de animais em estradas e rodovias, causando acidentes de trânsito e constituindo significativo reservatório de doenças infectocontagiosas, como Anemia Infecciosa Equina (AIE), Mormo e algumas arboviroses. A partir desse cenário de vulnerabilidade os jumentos passaram a ser visados pela indústria chinesa que os recolhe e abate para o comércio de carne e pele, com intuito principal da comercialização de uma especiaria chamada ejiao. No inicio de 2019, cerca de 800 jumentos nordestinos, confinados em área utilizada como entreposto de recebimento e encaminhamento para abate, foram abandonados em Canudos-BA, mas após denúncias de maus tratos a sociedade civil atuou para salvar os animais. Foi constituída uma força tarefa que planejou ações com atividades veterinárias e zootécnicas atuando diariamente no manejo sanitário, alimentação e cuidados clínicos de assistência aos jumentos abandonados. Neste grupo foram diagnosticados casos positivos de mormo, AIE, herpesvírus e babesiose equina. Este trabalho contextualiza o extrativismo de jumentos no nordeste do Brasil para o mercado internacional de pele, focando em ocorrências recentes e nos aspectos sanitários. | pt_BR |