https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9879| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estrutura de dossel e acúmulo de forragem de pastos de capim elefante anão Cv. Brs Kurumi submetidos ao parcelamento de adubação nitrogenada |
| Autor(es): | Lima, John Williams Borges |
| Primeiro Orientador: | Amorim, Philipe Lima de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Araujo Filho, José Teodorico |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Fregadolli, Fabio Luiz |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar nas características estruturais no acúmulo de matéria seca em pasto de capim elefante anão cv. BRS Kurumi submetido ao parcelamento da adubação nitrogenada. Os tratamentos consistiram no fracionamento da adubação nitrogenada de 300 kg/ha aplicadas de uma, duas, quatro e seis vezes, além de um tratamento testemunha, onde não foi aplicado nitrogênio, seguindo delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Neste trabalho, constatou-se resposta linear negativo para a variável altura de planta nas condições pré e pós-pastejo, sendo que a altura na condição pré e pós-pastejo variou de 73,42 a 82,78 cm e 44,73 a 58,03 cm, respectivamente. Foi observado que o índice de área foliar teve efeito linear negativo para as condições de pré e pós-pastejo, sendo o menor e maior valor encontrado nos tratamentos que se parcelou em 6 vezes a dose de N e no tratamento testemunha, com valores que foram (3,00 e 3,77) e na condição pós-pastejo (0,40 e 0,70). A interceptação luminosa (IL) na condição de pré-pastejo, foi considerada como parâmetro de entrada dos animais no pasto. Com relação a interceptação luminosa na condição pós-pastejo, houve efeito linear negativo com valores que variaram de 28,48 a 49,09% IL para o pasto manejado com parcelamento de N em 6 vezes e tratamento que não recebeu nenhuma dose de nitrogênio, respectivamente. Com relação ao ângulo foliar, houve efeito linear positivo na condição pré-pastejo com valores que variação de 41,42 a 46,06 para os tratamentos 0 e 6. Para a condição pós-pastejo, teve efeito quadrático. Com relação as características produtivas, houve linear positivo para acúmulo de matéria seca total. Com relação ao acúmulo de matéria seca, houve efeito linear crescente com variação entre 15.351 a 27.442 kg de MS/há para os tratamentos 0 e 6. Com relação a produção acumulada de lâminas foliares, houve efeito positivo, com variação de 5.122 a 21.130 kg de MS/há, para os tratamentos 0 e 6. Para as variáveis produção acumulada de colmo e massa de forragem, sofreu efeito linear negativo, com variação 9.564 a 5.654 kg de MS/ha e 10.665 a 2.316 kg de MS/há para os tratamentos 0 e 6. Com relação a razão de laminas foliares/colmo, houve efeito crescente, com variação de 0,53 a 6,13 para os tratamentos 0 e 6. Com relação ao período de descanso e número de ciclos de pastejo, com variação de 23 a 45 dias e 4 a 8 ciclos de pastejo por período, para os tratamentos 0 e 6, respectivamente. |
| Abstract: | This study aimed to evaluate the structural characteristics of dry matter accumulation in dwarf elephant grass pasture cv. BRS Kurumi submitted to splitting of nitrogen ertilization. The treatments consisted of fractionation of nitrogen fertilization of 300 kg/ha applied once, twice, four and six times, in addition to a control treatment, where nitrogen was not applied, following a completely randomized design with three replications. In this work, there was a negative linear response for the variable plant height in the pre- and post-grazing conditions, with the height in the pre- and post- grazing condition ranging from 73.42 to 82.78 cm and 44.73 to 58 .03 cm, respectively. It was observed that the leaf area index had a negative linear effect for pre- and post- grazing conditions, with the lowest and highest value found in the treatments that were divided into 6 times the N dose and in the control treatment, with values that were (3.00 and 3.77) and in the post-grazing condition (0.40 and 0.70). Light interception (IL) in the pre-grazing condition was considered as a parameter for the entry of animals into the pasture. Regarding light interception in the post-grazing condition, there was a negative linear effect with values ranging from 28.48 to 49.09% IL for the pasture managed with N splitting in 6 times and treatment that did not receive any nitrogen dose, respectively. Regarding the leaf angle, there was a positive inear effect in the pre-grazing condition with values ranging from 41.42 to 46.06 for treatments 0 and 6. For the post-grazing condition, it had a quadratic effect. Regarding the productive characteristics, there was a positive linear for total dry matter accumulation. Regarding the leaf angle, there was a positive linear effect in the pre-grazing condition with values ranging from 41.42 to 46.06 for reatments 0 and 6. For the post-grazing condition, it had a quadratic effect. Regarding the productive characteristics, there was a positive linear for total dry matter accumulation. Regarding the accumulation of dry matter, there was an increasing linear effect ranging from 15,351 to 27,442 kg of DM/ha¬ for treatments 0 and 6. Regarding the accumulated production of leaf blades, there was a positive effect, ranging from 5,122 to 21,130 kg of DM/ha, for treatments 0 and 6. For the variables accumulated production of stalk and forage mass, it suffered a negative linear effect, ranging from 9,564 to 5,654 kg of DM/ha and 10,665 to 2,316 kg of DM/ha for treatments 0 and 6. Regarding the ratio of leaf blades/stem, there was an increasing effect, ranging from 0.53 to 6.13 for treatments 0 and 6. Regarding the rest period and number of grazing cycles, ranging from 23 to 45 days and 4 to 8 grazing cycles per period, for treatments 0 and 6, respectively. |
| Palavras-chave: | Capim elefante Matéria seca Adubação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia - Bacharelado |
| Citação: | LIMA, John Williams Borges. Estrutura de dossel e acúmulo de forragem de pastos de capim elefante anão Cv. Brs Kurumi submetidos ao parcelamento de adubação nitrogenada. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9879 |
| Data do documento: | 18-nov-2021 |