http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9868Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Amorim, Philipe Lima de | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo Filho, José Teodorico de | - |
| dc.contributor.referee2 | Fregadolli, Fábio Luíz | - |
| dc.creator | Lopes, Erica Laura Guilherme | - |
| dc.date.issued | 2021-02-05 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Erica Laura Guilherme. Características morfogênicas e estruturais do pasto Megathyrsus maxumus cv. sempre-verde submetidos a frequências de colheita. 2021. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract The purpose of this proposal was to evaluate morphogenic characteristics submitted to the frequency of harvest of Megathyrsus maximus cv. evergreen. Three treatments were evaluated, characterized by harvest frequencies, being them: at fixed periods of 28 days, whenever the canopy intercepted 90% or 95% of the incident light, following an entirely randomized design with four repetitions. In all treatments the height of the canopy, light interception, index were recorded before and after harvesting (pre- and post-cut). Five tillers were marked at a point representative of the average height of the plots and the morphogenic characteristics were evaluated weekly. Significant differences were observed in the Stalk Elongation Rate in the 28-day treatment, presenting higher values (0.99 cm profiled1 day1). There were significant differences in the leaf life duration values, where the 95%IL treatment was higher than the other treatments (62.10 days/leaf). The values did not differ statistically in relation to Filocrono, there were significant differences in the values of Duration of life of the leaf, where the highest value presented was in the treatment of 95% IL (62.10 days/leaf), and the lowest result was observed in the treatment of 28 days (50.27 days/leaf). The 90% IL days treatment differed from the two treatments (57.12 days/leaf). No significant differences were observed in the Number of live leaves, where the highest value was registered in the 95% IL treatment (4.25 leaves.profile). Thus, 95% IL defoliation management in grass pastures Always green indicates greater efficiency of morphogenic characteristics Keywords: Leaf elongation, Light interception, Management | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Manejo de pastagem | pt_BR |
| dc.subject | Interceptação | pt_BR |
| dc.subject | Alongamento foliar | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.title | Características Morfogênicas e estruturais do pasto Megathyrsus maximus cv. sempre-verde submetidos a frequências de colheita | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | RESUMO Objetivou-se com esta proposta avaliar características morfogênicas de pastos de Megathyrsus maximus cv. Sempre-verde submetidas a frequência de colheita. Foram avaliados três tratamentos, caracterizados por frequências de colheita, sendo elas: a períodos fixos com 28 dias e, sempre que dossel interceptava 90% e 95% da luz incidente, seguindo delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Em todos os tratamentos foram registrados, antes e depois da colheita (pré e pós-corte), a altura do dossel, interceptação luminosa, índice de área foliar. Foram marcados cinco perfilhos em ponto representativo da altura média das parcelas e as características morfogênicas foram avaliadas semanalmente. Foram observadas diferenças significativas na Taxa de alongamento de colmo no tratamento com 28 dias, apresentando maiores valores (0,99 cm perfilho1 dia1). Os valores não diferiram estatisticamente em relação ao Filocrono, Houve diferenças significativas nos valores de Duração de vida da folha, onde o maior valor apresentado foi no tratamento de 95% IL (62,10 dias/folhas), e o menor resultado foi observado no tratamento com 28 dias (50,27 dias.folhas/perfilho). Já o tratamento 90% IL dias diferiu dos dois tratamentos (57,12 dia/folha). Não foram observadas diferenças significativas no Número de folhas vivas, onde foi registrada o maior valor no tratamento de 95% IL (4,25 folhas. perfilho). Desta forma, manejos de desfolhação de 95% IL em pastos de capim Sempre-verde indicam maior eficiência das características morfogênicas. Palavras-chave: Alongamento foliar, Interceptação luminosa, Manejo. | pt_BR |