http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9867| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Acúmulo de matéria seca e balanço de nutrientes no sorgo volumax, cultivado em sistema de alta tecnologia |
| Autor(es): | Silva, Weferson Ferreira da |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Terezinha Bezerra Albino |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Marcelo José de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Mauro Wagner de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Assis, Wesley Oliveira de |
| Resumo: | O sorgo, juntamente com o milho, têm sido as plantas mais utilizadas na produção de forragem para animais de média a alta produtividade. Porém, por suas características de fácil cultivo, rusticidade, boa adaptação a diferentes ambientes edafoclimáticos e bom valor bromatológico, alto potencial produtivo, o sorgo tem sido um bom substituto da silagem do milho na alimentação de ruminantes. Atualmente dispõem-se de vários híbridos de sorgo, de elevado potencial produtivo, responsivo a melhoria das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, com grande participação da panícula no total da matéria seca das plantas. Um desses híbridos de sorgo é o Volumax, presente na maioria dos estudos de competição de híbridos de sorgo destinados a ensilagem. Sabendo-se que um dos fatores que mais onera a produção animal é a alimentação, o objetivo do presente estudo foi avaliar o estado nutricional, o acúmulo de matéria seca e o balanço de nutrientes no sistema solo-planta, no primeiro corte e na rebrota do Volumax, cultivado em sistema de alta produtividade. O sorgo foi cultivado em solo de fertilidade média a alta, sendo a semeadura realizada na primeira semana de outubro, início do período chuvoso. As adubações foram realizadas com base na expectativa de produtividade, aplicando-se na semeadura do sorgo adubação N-P-K e na rebrota N e K, visando repor os nutrientes removidos pela futura colheita. Concluiu-se nesse estudo que o sorgo Volumax é uma forrageira de alto potencial produtivo; que o sistema de produção adotado supriu os nutrientes adequadamente às plantas; que a remoção de nutrientes pela colheita do Volumax foi alta e que se deve estar atento a reposição dos nutrientes e acidificação do solo, tanto pelo uso de adubos nitrogenados quanto pela remoção de bases do solo. Com isso, pode-se constatar também que a aplicação dos dejetos de bovinos nas áreas destinadas a ensilagem contribuirá para redução dos custos de produção e melhoria das propriedades físicas, químicas e biológica do solo. Palavras-chave: Gestão agrícola, produtividade, híbridos de sorgo, produção animal, sorgo forrageiro. |
| Abstract: | ABSTRACT Sorghum, together with corn, have been the most used plants in forage production for medium to high productivity animals. However, due to its characteristics of easy cultivation, rusticity, good adaptation to different edaphoclimatic environments and good bromatological value, high yield potential, sorghum has been a good substitute for corn silage in ruminant feed. Currently, there are several sorghum hybrids, with high productive potential, responsive to the improvement of the physical, chemical and biological properties of the soil, with a large participation of panicles in the total dry matter of plants. One of these sorghum hybrids is Volumax, present in most competition studies of sorghum hybrids destined for ensiling. Knowing that one of the factors that most burden animal production is food, the aim of this study was to evaluate the nutritional status, dry matter accumulation and nutrient balance in the soil-plant system, in the first cut and in regrowth of Volumax, cultivated in a high productivity system. Sorghum was cultivated in medium to high fertility soil, and sowing was carried out in the first week of October, beginning of the rainy season. Fertilization was carried out based on expected yield, applying N-P-K fertilization in sorghum sowing and N and K regrowth in order to replenish the nutrients removed by the future harvest. It was concluded in this study that Volumax sorghum is a forage with high productive potential; that the adopted production system adequately supplied nutrients to the plants; that the removal of nutrients by the harvest of Volumax was high and that one should be aware of the replacement of nutrients and soil acidification, both by the use of nitrogen fertilizers and by the removal of soil bases. Thus, it can also be seen that the application of cattle manure in areas destined for silage will contribute to reducing production costs and improving the physical, chemical and biological properties of the soil. Key-words: Agricultural management, productivity, sorghum hybrids, animil production, forage sorghum. |
| Palavras-chave: | Produção animal Híbridos de sorgo Sorgo forrageiro |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia |
| Citação: | SILVA, Weferson Ferreira da. Acúmulo de matéria seca e balanço de nutrientes no sorgo Volumax, cultivado em sistemas de alta tecnologia. 2021. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9867 |
| Data do documento: | 30-jul-2021 |