00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Amorim, Philipe Lima de-
dc.contributor.referee1: Pereira, Kedes Paulo-
dc.contributor.referee2: Araújo Filho, José Teodorico de-
dc.creator: Silva, Pedro Miguel da-
dc.date.issued: 2022-07-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Pedro Miguel da. Acúmulo de forragem em pastos de Megathyrsus maximus cv. Sempre-Verde submetidos a frequências de colheita. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the accumulation of forage on pastures of Megathyrsus maximus cv. always-green under frequency of sampling. Three treatments were evaluated, characterized by frequencies of harvest, and they include the fixed periods of 28 days, where 90% canopy intercept or 95% of the incident light, following a completely randomized design with four replicates of 4 m2 (2 m x 2 m) each. The experimental area was prepared by the conventional method (plowing and harrowing the ground) from March 2017. Prior to the establishment, in April 2017, simultaneously with the deployment, seedlings were removed from the green grass in an area next to the experimental area and transferred to the plots in the spacing of 0.5 x 0.5 m. We selected tussocks young and in a vegetative state. Thirty days after planting (end of May), a cut of standardization in all experimental plots, at approximately 30 cm of height from the ground. Successively the standardization, all the plots were managed according to the three defoliation conditions: 28 days, 90% and 95% of light interception (IL). All the times that the canopies reached their respective frequencies, two samples of forage were collected (squares of 0.5 x 0.5 m) per experimental unit. The samples were divided into two subsamples: one was used to estimate the forage mass (MF) and the other was separated into leaf blade (LF), stem preview (CV) and dead grass (FM) in order to estimate the percentage of these components in the forage mass. Through the sum of the masses of forage, subtracting the amount of dead forage, we calculated the forage accumulation (AF). The variables were subjected to analysis of variance, and the means between the treatments compared by Turkey’s test at 5% probability for error type I. There was no influence of frequencies in the accumulation of forage and forage accumulation rate. The use of variable frequency of harvesting is more effective in controlling the structure of the canopy of the fixes. Keywords: Megathyrsus maximus cv. 2 Pasture forage. 3. Harvest.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Zootecnia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Colheita
dc.subject: Forragem de Pastos
dc.subject: Megathyrsus maximus cv.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Acúmulo de forragem em pastos de Megathyrsus maximus cv. Sempre-Verde submetidos a frequências de colheita
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Objetivou-se com esse trabalho avaliar o acúmulo de forragem em pastos de Megathyrsus maximus cv. Sempre verde sob frequência de colheita. Foram avaliados três tratamentos, caracterizados por frequências de colheita, sendo elas: a de períodos fixos de 28 dias, sempre que o dossel interceptasse 90% ou 95% da luz incidente, seguindo delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições de 4m2 (2m x 2m) cada. A área experimental foi preparada pelo método convencional (aração e gradeamento do solo) a partir de março de 2017. Antes do estabelecimento, no mês de abril de 2017, coincidentemente à implantação, foram colhidas mudas do capim sempre verde numa área próxima do campo de experimento sendo transferidas para as parcelas, nos espaçamentos de 0,5 por 0,5 m. selecionaram-se touceiras jovens e vegetativas. Logo após o plantio no final de maio, deu-se um corte de uniformização em todas as parcelas experimentais, a 30 cm de altura do solo. Consecutivamente a uniformização, todas as parcelas foram manejadas de acordo com as três condições de desfolhação: 28 dias, 90% e 95% de interceptação luminosa (IL). Todas as vezes que os dosséis alcançassem as frequências especificas duas amostras de forragem eram colhidas. As amostras foram divididas em duas sub amostras: uma sendo usada para estimar (avaliar) a massa da forragem (MF) e a outra separada em lamina foliar (LF), colmo vivo (CV) e forragem morta (FM) de modo a calcular a porcentagem (%) desses componentes na massa de forragem. Através da somatória das massas de forragem, subtraindo-se a quantidade de forragem morta, calculou-se o acúmulo de forragem (AF). A taxa de acúmulo de forragem (TAF). As variáveis foram submetidas a análise de variança, tendo as médias entre os tratamentos comparadas pela tukey a 5% de probabilidade para o erro tipo I. Não houve interferência das frequências no acúmulo de forragem (AF) e a taxa de acúmulo de forragem (TAF). O uso da frequência de colheita variável é mais eficaz em controlar a estrutura do dossel do que a fixa. Palavras-chaves: 1. Megathyrsus maximus cv. 2. Forragem de Pastos. 3. Colheita.