00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação do perfilhamento dos capins buffel e piatã submetidos à estresse hídrico
Autor(es): Santos, Raísa Maria Moreira da Rocha
Primeiro Orientador: Amorim, Philipe Lima de
metadata.dc.contributor.referee1: Pereira, Kedes Paulo
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo Filho, José Teodorico de
Resumo: Objetivou-se, com esse estudo, avaliar os efeitos do estresse hídrico sob o perfilhamento dos capins buffel (Cenchrus ciliares) e piatã (Brachiaria rizantha), segundo delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 com oito repetições. As espécies foram submetidas a 80% e a 20% da capacidade de campo durante 90 dias, onde foi avaliado dinâmica de perfilhamento. Observou-se que para a variável taxa de aparecimento de perfilhos apresentou significância dentro da espécie Piatã. Enquanto para a taxa de sobrevivência de perfilhos dos presentes capins não apresentou efeito significativo. Para a taxa de mortalidade de perfilhos não houve efeito de significância entre as espécies avaliadas, verificando apenas significância dentro da espécie Piatã. Não se observou efeito de interação entre as espécies e as capacidades de campo para variável de densidade populacional de perfilho. O capim Piatã demostrou em geral uma maior tolerância ao estresse hídrico, fazendo com que houvesse maior absorção e armazenamento de água, o que lhe deu uma capacidade maior de sobrevivência ao déficit hídrico. Palavras-chave: Brachiaria brizantha, disponibilidade de água, capacidade.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the effects of water stress under the tillering of the Buffel (Cenchrus ciliares) and Piatã (Brachiaria brizantha) grasses, according to a completely randomized design in a 2 x 2 factorial scheme with eight replications. The species were subjected to 80% and 20% of the field capacity during 90 days, where tillering dynamics were evaluated. It was observed that for the variable rate of appearance of tillers showed significance within the specie Piatã. While for the survival rate of tillers of the present grasses there was no significant effect for the rate of tiller mortality. There was no significance effect among the evaluated species, verifying only significances within the Piatã. There was no effect of interaction between species and field capacities for variable density of tiller population. Piatã grass showed a greater tolerance to water stress in general, making it more absorving and therefore more capable of storing moisture, which gave it a greater capacity to survive the water deficit. Keywords: Brachiaria brizantha, Availability of water, capacity.
Palavras-chave: Brachiaria brizantha
disponibilidade de água
capacidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Zootecnia
Citação: SANTOS, Raísa Maria Moreira da Rocha. Avaliação do perfilhamento dos capins buffel e piatã submetidos à estresse hídrico. 2022. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9864
Data do documento: 7-jul-2022