00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Doses de nitrogênio como determinantes na dinâmica populacional de perfilhos e acúmulo de forragem do capim-elefante anão cv. brs kurumi
Autor(es): Santos, Ana Iris Silva dos
Primeiro Orientador: Amorim, Philipe Lima de
metadata.dc.contributor.referee1: Araujo Filho, José Teodorico de
metadata.dc.contributor.referee2: Fregadolli, Fabio Luiz
Resumo: RESUMO Um dos fatores relacionados ao déficit produtivo da pecuária a pasto é a baixa fertilidade dos solos brasileiros, com destaque para a baixa disponibilidade de Nitrogênio (N). Dada a necessidade de aplicação de fertilizantes, sobretudo o Nitrogênio como forma de intensificação, este pode promover substancial eficiência no fluxo de biomassa. Na literatura, é possível encontrar vários estudos relacionando as características produtivas do capim-elefante de acordo com a necessidade de Nitrogênio, pois, o gênero Pennisetum perpureum Schum. É consolidado como uma dos mais utilizadas no Brasil. O N estimula o perfilhamento basilar, que é um aspecto importante dos genótipos de baixo porte de capins- elefante para o manejo de corte. Encontrar um balanço ótimo de utilização do N é importante para uma condição que promova melhor dinâmica do perfilhamento. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar alterações no padrão demográfico acúmulo de forragem em pastos de capim-elefante anão cv. BRS Kurumi submetido ao parcelamento da adubação nitrogenada. Foi realizado em área de pastagem do setor de Ovinos e Forragicultura do CECA/UFAL. Os tratamentos consistiram no fracionamento da adubação com nitrogênio de 300kg/ha aplicada de uma, duas, quatro e seis doses, na forma de ureia. Para os padrões demográficos de perfilhamento, foram selecionadas aleatoriamente duas touceiras em cada parcela e identificadas com anéis. As massas de forragem foram estimadas mediante a colheita de duas amostras em locais representativos. Os dados experimentais foram analisados segundo regressão, com 10% de probabilidade, pelo teste t. Houve efeito linear positivo (P<0,0000) em relação às variáveis TapP e TMP. Acerca das variáveis TSP (P<0,0000) e DPP (P<0,0615) houve efeito linear negativo retomando melhor a densidade apenas à sexta dose de N. O AF, LF E R/C apresentaram resposta linear positiva de forma significativa (P<0,0001) ao maior fracionamento da adubação, enquanto o acúmulo de CV obteve resposta linear negativa (P>0,0001) ao parcelamento do N. o capim- elefante anão BRS. cv. Kurumi apresentou melhor dinâmica de perfilhamento quando submetido à adubação nitrogenada parcelada em seis aplicações de 50kg de N/ha. Palavras-chave: Penissetum perpureum schum. Dinâmica de perfilhos. Adubação nitrogenada. Ecofisiologia.
Abstract: ABSTRACT One of the factors related to the productive deficit of livestock on pasture is the low fertility of Brazilian soils, with emphasis on the low availability of Nitrogen (N). Given the need to apply fertilizers, especially Nitrogen as a form of intensification, this can promote substantial efficiency in the flow of biomass. In the literature, it is possible to find several studies relating the productive characteristics of elephant grass accord- ing to the need for nitrogen, since the genus Pennisetum perpureum Schum. is con- solidated as one of the most used in Brazil. N stimulates basilar tillering, which is na important aspect of elephant grass genotypes for cutting management. Finding na optimal balance of N utilization is important for a condition that promotes better tiller- ing dynamics. Thus, the objective of this work was to evaluate changes in the demo- graphic pattern of forage accumulation in dwarf elephant grass cv. BRS Kurumi sub- mitted to nitrogen fertilization splitting. It was carried out in a pasture area of the Sheep and Forage sector of CECA/UFAL. The treatments consisted of fractioning the fertilization with nitrogen of 300kg/ha applied in one, two, four and six doses, in the form of urea. For tillering demographic patterns, two clumps were randomly selected in each plot and identified with rings. Forage masses were estimated by collecting two samples from representative locations. The experimental data were analyzed according to regression, with 10% probability, by the t test. There was a positive line- ar effect (P<0.0000) in relation to the variables Tap P and TMP. Regarding the varia- bles TSP (P<0.0000) and DPP (P<0.0615) there was a negative linear effect, improv- ing density only after the sixth dose of N. The AF, LF E R/C showed a significantly positive linear response (P<0.0001) to the greater fractionation of fertilization, while the accumulation of CV obtained a negative linear response (P>0.0001) to the split- ting of N. the dwarf elephant grass BRS. cv. Kurumi showed better tillering dynamics when subjected to nitrogen fertilization in six applications of 50kg N/ha. Keywords: Penissetum perpureum schum. Tiller dynamics. Nitrogen fertilization. Ecophysiology.
Palavras-chave: Penissetum perpureum schum
Ecofisiologia
D perfilhos
Adubação nitrogenada.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Zootecnia
Citação: SANTOS, Ana Iris Silva dos. Doses de nitrogênio como determinantes na dinâmica populacional de perfilhos e acúmulo de forragem do capim-elefante anão cv. brs kurumi. 2022. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9858
Data do documento: 20-jan-2022