http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9848Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Laís de Miranda Crispim | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Regina Maria dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Guimarães, Marcela das Neves | - |
| dc.creator | Santos, Maria Jaíne Lira | - |
| dc.date.issued | 2022-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Jaíne Lira. A gripe espanhola de 1918 versus a pandemia da covid-19 em 2020: comparações pertinentes.2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso - (Bacharelado em Enfermagem), Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The history of humanity is marked by pandemics with vast epidemiological impact, events that negatively impact the development of humanity. The main pandemics with wide repercussions and that marked the century in which they occurred were the Plague of Justinian in the 6th century, the Black Death in the 14th century and the Spanish Flu in the 20th century. Thus, the present study aims to: describe the arrival of the Spanish flu of 1918 and the COVID-19 pandemic in Alagoas and compare the actions of the State of Alagoas to face the two pandemics. This is a documental study of a social-historical nature based on the Comparative History Problem method. It was possible to identify similarities between the "Spanish flu" and COVID-19, the measures adopted in the State of Alagoas, even with a century of difference and the occurrence in periods with such different economic, political and social situations followed the same course. Both victimized thousands of people, especially the poorest sectors of the population, there was suspension of funeral ceremonies, adoption of social isolation and stoppage of productive activities. There was intense public debate about the disease, death, forms of contamination and the governmental measures adopted. Despite the Spanish Flu and COVID-19 pandemics having occurred in very different periods, the similarity between them is undeniable, not only in relation to the characteristics of the disease; but also, in terms of prevention, behaviors adopted by the general population and actions adopted by the government. Both evidence the health irresponsibility of government officials and the weaknesses of health services. In addition, they expose the fragility of humanity and also reveal social inequalities. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.subject | Influenza pandêmica, 1918-1919 | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic influenza, 1918-1919 | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Story | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | A gripe espanhola de 1918 versus a pandemia da covid-19 em 2020: comparações pertinentes | pt_BR |
| dc.title.alternative | The spanish flu of 1918 versus the covid-19 pandemic in 2020: relevant comparisons | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A história da humanidade é marcada por pandemias com vasto impacto epidemiológico, eventos que impactam negativamente no desenvolvimento da humanidade. As principais pandemias com amplas repercussões e que marcaram o século em que ocorreram, foram a Praga de Justiniano no século VI, a Peste Negra no século XIV e a Gripe Espanhola no século XX. Assim, o presente estudo tem como objetivos: descrever a chegada da gripe espanhola de 1918 e da pandemia da COVID-19 em Alagoas e comparar as ações do Estado de Alagoas para enfrentamento das duas pandemias. Trata-se de estudo documental, de cunho histórico-social com base no método da História Comparada Problema. Foi possível identificar similaridades entre a “Gripe espanhola” e a COVID-19, as medidas adotadas no Estado de Alagoas, mesmo com um século de diferença e a ocorrência em períodos com conjunturas econômicas, políticas e sociais tão distintas seguiram o mesmo curso. Ambas vitimaram milhares de pessoas, especialmente os setores mais pobres da população, houve suspensão de cerimônias fúnebres, adoção de isolamento social e paralisação de atividades produtivas. Ocorreu intenso debate público sobre a doença, a morte, as formas de contaminação e as medidas governamentais adotadas. Em que pese as pandemias da Gripe Espanhola e da COVID-19 tenham ocorrido em períodos muito distintos, é incontestável a semelhança entre elas, não só em relação às características próprias da doença; mas também, quanto à prevenção, comportamentos adotados pela população em geral e ações adotadas pelo governo. Ambas evidenciam a irresponsabilidade sanitária dos governantes e as fragilidades dos serviços de saúde. Ademais expõem a fragilidade da humanidade e desvelam também as desigualdades sociais. | pt_BR |