06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Impactos da implantação de condomínios residenciais no escoamento superficial em uma sub-bacia do Rio Perucaba no município de Arapiraca / AL
Autor(es): Nemesio, Gustavo de Freitas
Primeiro Orientador: Moraes, Odair Barbosa de
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira Netto, Antonio Pedro de
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, Thiago Alberto da Silva
Resumo: O rápido processo de urbanização, juntamente com a falta de planejamento adequado são as principais causas de mudanças no cenário natural de um município. Essas mudanças ocorrem principalmente no que se refere ao uso e ocupação do solo, que, quando combinados com a falta de um projeto de drenagem adequado, podem ocasionar alterações no ciclo hidrológico natural, acarretando em adversidades como inundações e enchentes. O município de Arapiraca/AL, cidade onde o processo de urbanização nas últimas décadas se deu de forma bastante intensa, tem apresentado diversas formas de empreendimentos que interferem no grau de impermeabilização do solo. Um deles é o investimento em condomínios residenciais e/ou loteamento de terrenos para construção de imóveis. Com isso, o presente trabalho pretende avaliar o impacto no uso e ocupação do solo em uma sub-bacia do Rio Perucaba, município de Arapiraca, na geração de escoamento superficial. Foram selecionados três cenários para análise do uso e ocupação do solo, 2013, 2021 e uma projeção futura. O cenários para 2013 e 2021 foram obtidos a partir de imagens de satélite, já o cenário da projeção futura, foi elaborado a partir de hipóteses de uso e ocupação do solo, obedecendo as leis municipais relacionadas ao tema. A partir desses cenários foi feita a classificação do uso e cobertura do solo de forma semi automática utilizando o software QGis, para que posteriormente fossem realizadas simulações hidrológicas utilizando o método do SCS, juntamente com o Hidrograma Unitário e a Convolução. Foram utilizados diferentes eventos chuvosos, associados a diferentes tempos de retorno, para os três cenários de ocupação da bacia. Os resultados indicaram que para o primeiro cenário (2013), o solo da região se encontrava plenamente permeável para o nível de precipitação que ocorre na região, já para os cenários de 2021 e projeção futura, o escoamento superficial tem um aumento que pode chegar a 35 vezes em relação ao primeiro cenário estudado e por isso necessita fiscalização dos órgãos competentes para que medidas preventivas sejam aplicadas, fazendo com que eventos com precipitações intensas não venham ocasionar problemas na região.
Abstract: The rapid process of urbanization combined with inadequate planning are the main causes of changes in the natural scenario of a municipality. These changes occur mainly with regard to land use and occupation and, combined with the lack of an adequate drainage project, can cause changes in the natural hydrological cycle, which can lead to adversities such as floods. In the municipality of Arapiraca, a city where the urbanization process in the last decades occurred in a very intense way, it has presented several forms of enterprises that interfere in the degree of waterproofing of the soil. One of them is the investment in residential condominiums, which is linked to the subdivision of land for real estate construction. With this, the present work intends to evaluate the impact on the use and occupation of the land with regard to the generation of surface runoff where one of these projects is being built in a basin of the Perucaba River. For this, they were Three scenarios were chosen (2013, 2021 and a future projection) and those already elapsed were obtained from satellite images. From this, the classification of land use and land cover was made semi-automatically using the QGis software, so that hydrological simulations were later carried out using the SCS method, combined with the Unitary Hydrogram and the Convolution using different rainfall events, associated at different return times, for the three basin occupation scenarios. The results indicated that for the first scenario (2013), the soil of the region was fully permeable for the level of precipitation that occurs in the region, as for the 2021 scenario and future projection, the surface runoff has a very significant increase that need supervision of Organs competent bodies so that preventive measures are applied so that events with intense precipitation do not cause problems in the region.
Palavras-chave: Geoprocessamento
Modelos hidrológicos
Urbanização
Drenagem urbana
Sub-bacia do Rio Perucaba
Arapiraca - Alagoas
Urbanization
Hydrological models
Geoprocessing
Perucaba River Sub-basin
Urban Drainage
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: NEMESIO, Gustavo de Freitas. Impactos da implantação de condomínios residenciais no escoamento superficial em uma sub-bacia do Rio Perucaba no município de Arapiraca / AL. 2022. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9843
Data do documento: 25-jul-2022