http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9842| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O vivido pelo familiar do paciente com covid-19 longa, internado na Unidade de Terapia Intensiva |
| Título(s) alternativo(s): | Long experienced by the family of the patient with covid-19, hosted in the Intensive Care Unit |
| Autor(es): | Vilela, Jessyka Ferro |
| Primeiro Orientador: | Comassetto, Isabel |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Raíssa Rafaella Santos Moreno da |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Gonçalves, Andrelina Melo de Lima |
| Resumo: | Introdução: Durante a epidemia da COVID-19 os pacientes que perduraram por mais tempo com a doença de forma mais grave, dependeram inteiramente dos cuidados intensivos, tornando complexa a experiência dos seus familiares, que foi exacerbada pelas modificações organizacionais impostas no ambiente hospitalar com a necessidade do isolamento social. Objetivo: desvelar o fenômeno vivido pelo familiar do paciente com COVID-19 longa, internado na Unidade de Terapia Intensiva. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo com abordagem qualitativa de acordo com a coerência científica e embasado na fenomenologia existencial, com interpretação teórica filosófica de Martin Heidegger. Composto por oito participantes, que foram entrevistados, através da entrevista fenomenológica, durante o período de novembro de 2021 a abril do ano de 2022. Cujos familiares haviam sido internados na Unidade de Terapia Intensiva de um hospital público. Os depoimentos foram analisados qualitativamente, conforme a ótica da fenomenologia heideggeriana, discutido com literatura relacionada ao tema. Resultados: O estudo desvelou o fenômeno velado no vivido pelo familiar do paciente internado na unidade de terapia intensiva com COVID-19 longa, através do existências de Martin Heidegger: Ser-no-mundo familiar do paciente internado na UTI com COVID-19 longa; O familiar vivencia a angústia ao reconhecer que o Ser é um ser-para-a-morte; O familiar do paciente internado com COVID-19 longa, transcendendo a possibilidade morte-do-outro. Conclusão: Através do presente estudo, foi possível trazer à tona a profundidade dos significados que os familiares atribuíram as suas experiências de vivência em um contexto desconhecido proporcionado pela pandemia, permeado diversos sentimentos complexos, intensos e difíceis de serem superados, mas que permitiu a estes familiares vislumbrarem a possibilidade de encontrar suas autenticidades e ter um novo olhar sobre a existência humana. |
| Abstract: | Introduction: During the COVID-19 epidemic, patients who lasted longer with the most severe disease depended entirely on intensive care, making the experience of their families complex, which was exacerbated by organizational changes imposed in the hospital environment with the need for social isolation.Objective: to unveil the phenomenon experienced by the family member of the patient with long-term COVID-19, admitted to the Intensive Care Unit. Methodology: This is an exploratory, descriptive study with a qualitative approach in accordance with scientific coherence and based on existential phenomenology, with a philosophical theoretical interpretation by Martin Heidegger. Composed of eight participants, who were interviewed, through the phenomenological interview, during the period from November 2021 to April 2022. Whose family members had been admitted to the Intensive Care Unit of a public hospital. The testimonies were analyzed qualitatively, according to the perspective of Heidegger's phenomenology, discussed with literature related to the topic. Results: The study revealed the phenomenon veiled in the experience of the relative of the patient hospitalized in the intensive care unit with long-term COVID-19, through the existence of Martin Heidegger: Being-in-the-world familiar of the patient hospitalized in the ICU with long-term COVID-19; The family member experiences anguish when recognizing that the Being is a being-toward-death;The relative of the patient hospitalized with COVID-19 for a long time, transcending the possibility of death-of-the- other. Conclusion: Through the present study, it was possible to bring to light the depth of the meanings that family members attributed their experiences of living in an unknown context provided by the pandemic, permeated with several complex, intense and difficult feelings to overcome, but which allowed these family members to glimpse the possibility of finding their authenticity and having a new look at human existence. |
| Palavras-chave: | Família Unidades de Terapia Intensiva Coronavírus COVID-19 Family Intensive Care Units Coronavirus |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
| Citação: | VILELA, Jessyka Ferro. O vivido pelo familiar do paciente com covid-19 longa, internado na Unidade de Terapia Intensiva. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9842 |
| Data do documento: | 26-out-2022 |