06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da influência de riscos psicossociais e físicos no desenvolvimento de DORT’s em trabalhadores da indústria de calçados
Autor(es): Silva, Fabrício Lima da
Primeiro Orientador: Silva, Jonhatan Magno Norte da
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Alline Thamyres Claudino da
metadata.dc.contributor.referee2: Bispo, Lucas Gomes Miranda
Resumo: Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORTs) vêm atingindo trabalhadores, independente do tipo de trabalho. Alguns estudos vêm avançando para uma melhor compreensão da influência dos fatores psicossociais e físicos na saúde dos trabalhadores. Sabendo disso, esse artigo tem por objetivo mensurar o efeito dos fatores psicossociais e físicos no desenvolvimento de distúrbios osteomusculares em trabalhadores de uma indústria de calçados. Aplicou-se um questionário autoadministrado a 267 trabalhadores para coletar as percepções dos fatores psicossoais e os sintomas de DORT. Foram construídos modelos através da modelagem por regressão logística ordinal, de onde se estraiu o Odds Ratio (OR) para quantificar o risco de um dado fator de risco influenciar em um aumento na chance de DORTs nas regiões avaliadas. Identificou-se que ‘baixo suporte dos supervisores’ como fator de risco para costa média com 17,11% (OR=1,1711; IC95% 1,0540-1,3012) e lombar com 25,99% (OR=1,2599; IC95% 1,1308-1,4037); ‘postura inadequada’ também aumentou a chance de sintomas na costa média em 55,52% (OR=1,5552; IC95% 1,1406-2,1205) e lombar em 59,55% (OR=1,5955; IC95% 1,1794-2,1584); já ‘insatisfação com o trabalho’ se mostrou ser o maior fator de risco, elevando a chance de sintomas na lombar em 93,97% (OR=1,93,97; IC95% 1,2020-3,1303); o ‘tempo de serviço’ aumentou a chance de sintomas na costa média em 0,51% (OR=1,0051; IC95% 1,0021-1,0082). Concluiu-se que fatores psicossociais podem influenciar nas DORT’s com importância semelhante aos fatores físicos, aumentando a chance de sintomas de DORT nas costas e lombar dos trabalhadores.
Abstract: Work-related musculoskeletal disorders (WRMDs) have affected workers in the workforce. There are not many studies on psychosocial factors in worker health. Knowing, the article aims to evaluate psychosocial factors in the development of musculoskeletal disorders in workers of a footwear industry, through a set of studies performed with 267 workers in this industry. We applied an individual and face-to-face questionnaire to collect the worker's perceptions about psychosocial factors and the symptoms of WRMDs. To assess psychosocial factors, the relationship with WRMD symptoms in the middle coast and low back region was through an ordinal logistic regression analysis using the Odds Ratio (OR). It was identified that ‘low social support from supervisor’ as a risk factor for the middle back with 17.11% (OR = 1.1711, 95% CI 1.0540-1.3012) and low back with 25.99% (OR = 1, 2599, 95% CI 1.1308-1.4037); ‘inadequate posture’ also increased the chance of symptoms on the middle back at 55.52% (OR = 1.5552; 95% CI: 1.1406 - 2.1205) and low back at 59.55% (OR = 1.5955; % 1,1794-2,1584); already ‘Job Dissatisfaction’ was shown to be the major risk factor, increasing the chance of low back symptoms in 93.97% (OR = 1.93,97, 95% CI, 1.2020-3.1303); the ‘length of service’ increased the chance of symptoms on the middle back by 0.51% (OR = 1.0051, 95% CI, 1.0021- 1.0082). It was concluded that psychosocial factors can influence WRMDs with similar importance to physical factors, increasing the chance of WRMD symptoms in the back and lower back of workers.
Palavras-chave: Fatores psicossociais
Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho
DORT
Indústria de calçados
Psychosocial factors
Shoe industry
Work-related musculoskeletal disorders
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Produção
Citação: SILVA, Fabrício Lima da. Avaliação da influência de riscos psicossociais e físicos no desenvolvimento de DORT’s em trabalhadores da indústria de calçados. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9840
Data do documento: 31-mai-2022