https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9838| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Compreensão da enfermagem sobre sua relação com Infecções relacionadas à saúde na Unidade de Terapia Intensiva |
| Título(s) alternativo(s): | Nursing understanding of its relationship with health-related infections in the Intensive Care Unit |
| Autor(es): | Alves, Alicia Freitas |
| Primeiro Orientador: | Comassetto, Isabel |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Raíssa Rafaella Santos Moreno da |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Gonçalves, Adrelina Melo de Lima |
| Resumo: | A enfermagem possui um papel fundamental em relação às infecções relacionadas à assistência à saúde, por estar mais próxima dos pacientes e pela avaliação da qualidade da assistência prestada na prevenção dessas infecções dentro da unidade de terapia intensiva. O trabalho tem como objetivo conhecer como a equipe de enfermagem compreende sua relação com as infecções relacionadas à saúde na unidade de terapia intensiva. Trata-se de estudo exploratório, descritivo, de abordagem qualitativa. Participaram do estudo 14 profissionais da enfermagem que trabalham na Unidade de terapia intensiva - adulto do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes. A busca de dados se deu inicialmente com a coleta de informações para caracterização dos participantes, seguida de uma entrevista individual, guiada pela pergunta: Como você, enquanto profissional da enfermagem, p-ercebe sua relação com as infecções relacionadas à assistência à saúde aqui na Unidade de Terapia Intensiva? Para a análise dos depoimentos foi utilizada a técnica de análise de conteúdo, com abordagem temática, proposta por Bardin, que são: pré-análise, descrição analítica e tratamento dos resultados. O processo de análise das informações permitiu emergir categorias temáticas facilitando o entendimento e a abordagem devido à complexidade do tema, além de responder ao objetivo proposto nesta pesquisa. As categorias foram divididas em: equipe de enfermagem compreende-se intrinsecamente relacionado com as IRAS na UTI; prevenindo danos na assistência ao paciente crítico; convictos de que devem seguir as medidas preventivas para as IRAS; percebendo a necessidade de educação continuada na UTI; a relevância da equipe de enfermagem na prevenção das IRAS. Através dos depoimentos dos profissionais de enfermagem percebeu-se que várias questões estão relacionadas às infecções, tanto em relação a gravidade em que os pacientes se encontram, quanto ao nível da assistência prestada a esses indivíduos. |
| Abstract: | Nursing has a fundamental role in relation to infections related to health care, for being closer to patients and for assessing the quality of care provided in the prevention of these infections within the intensive care unit. The objective of this work is to know how the nursing team understands its relationship with health-related infections in the intensive care unit. This is an exploratory, descriptive study with a qualitative approach. Participated in the study 14 nursing professionals who work in the Intensive Care Unit - adult of the University Hospital Professor Alberto Antunes. The search for data was initially carried out with the collection of information for the characterization of the participants, followed by an individual interview, guided by the question: How do you, as a nursing professional, perceive your relationship with infections related to health care here at the Nursing Unit? Intensive therapy? For the analysis of the testimonies, the technique of content analysis was used, with a thematic approach, proposed by Bardin, which are: pre-analysis, analytical description and treatment of the results. The information analysis process allowed the emergence of thematic categories, facilitating the understanding and the approach due to the complexity of the theme, in addition to responding to the objective proposed in this research. The categories were divided into: the nursing team is intrinsically related to HAIs in the ICU; preventing damage to critically ill patient care; convinced that they must follow the preventive measures for HAIs; realizing the need for continuing education in the ICU; the relevance of the nursing team in the prevention of HAI. Through the statements of nursing professionals, it was noticed that several issues are related to infections, both in relation to the severity in which the patients are, and the level of care provided to these individuals. |
| Palavras-chave: | Unidades de Terapia Intensiva Enfermagem Infecção Hospitalar Intensive Care Units Nursing Hospital Infection |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
| Citação: | ALVES, Alicia Freitas. Compreensão da enfermagem sobre sua relação com Infecções relacionadas à saúde na Unidade de Terapia Intensiva. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9838 |
| Data do documento: | 25-out-2022 |