00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Ingrid Martins Leite-
dc.contributor.referee1: Alves, Verônica de Medeiros-
dc.contributor.referee2: Limeira, Jhenyff de Barros Remigio-
dc.creator: Paixão, Thamires Vitória Arcanjo da-
dc.date.issued: 2022-10-14-
dc.identifier.citation: PAIXÃO, Thamires Vitória Arcanjo da. Enquanto o tempo passa na hospitalização: vivências das mães de crianças com fibrose cística. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Cystic Fibrosis is a genetic disease of autosomal recessive inheritance with multisystem involvement. The health care provided to children involves not only the “being and being sick”, but also the family member who accompanies them, usually the mother. Thus, care for patients with Cystic Fibrosis and their families requires a multidisciplinary approach, where the team becomes an essential element in providing care during hospitalization. We sought to understand the maternal experiences in the process of hospitalization of children with Cystic Fibrosis. This is a descriptive study, with a qualitative approach, carried out in the pediatric inpatient unit of a hospital located in Maceió, Alagoas, with mothers of children with Cystic Fibrosis. It was approved by the Ethics Committee and data collection took place in April and May 2022. A semi-structured interview was applied to the mothers in person at the unit. Data were organized and discussed according to Bardin's Content Analysis. The experience of four mothers was presented and the following categories of analysis were identified: The Family Journey and the Diagnosis of Cystic Fibrosis; While Time Passes in Hospitalization and the Maternal Vision of the Health Team in the Hospitalization Process. The life of mothers after the diagnosis of Cystic Fibrosis undergoes significant changes, from learning about the necessary care for their children to the routine of hospitalizations. None of the research participants knew the disease before the diagnosis of the first child, which contributed to the adaptation process and the shock of discovery. In the mothers' speeches, hope and faith in a good prognosis for their children stand out, and feelings of loneliness and fear in the face of the disease are observed. It is noticed that the mothers report a history of positive experiences during hospitalizations and about the multiprofessional health team of the hospital where the research was carried out. In addition, mothers have the support of the Associação Alagoana de Pais e Amigos dos Mucoviscidotics, which welcomes and gives voice to family members of children with Cystic Fibrosis. It is concluded that, given the results obtained, there is an overview of the mothers' experiences and it is necessary to disseminate information about Cystic Fibrosis in society, especially in the academic environment, as well as the training of professionals for early diagnosis and subsequent care. in a humanized and integral way to the child and the family.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Fibrose Cística
dc.subject: Vivências maternas
dc.subject: Crianças hospitalizadas
dc.subject: Enfermagem pediátrica
dc.subject: Pediatric nursing
dc.subject: Chronic disease
dc.subject: Cystic fibrosis
dc.subject: Mother-Child Relations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Enquanto o tempo passa na hospitalização: vivências das mães de crianças com fibrose cística
dc.title.alternative: While time passes in hospitalization: experiences of mothers of childrenwith cystic fibrosis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A Fibrose Cística é uma doença genética de herança autossômica recessiva com acometimento multissistêmico. O cuidado em saúde prestado às crianças envolve não apenas o “ser e estar doente”, mas também ao familiar que a acompanha, geralmente, a mãe. Dessa forma, o atendimento ao portador de Fibrose Cística e sua família requer abordagem multiprofissional, onde a equipe torna-se elemento essencial na prestação de cuidados durante a hospitalização. Tem-se como objetivo compreender as vivências maternas diante do processo de hospitalização de crianças com Fibrose Cística. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa realizado na unidade de internação pediátrica de um hospital público em Maceió, Alagoas, com as mães de crianças com Fibrose Cística, após a aprovação do Comitê de Ética. A produção de informações ocorreu nos meses de abril e maio de 2022. Aplicou-se uma entrevista semiestruturada com as mães presencialmente na unidade. Os dados foram organizados e discutidos segundo análise de conteúdo de Bardin. Foram apresentadas a vivência de quatro mães e identificadas as seguintes categorias de análise: A Jornada da família e o diagnóstico da Fibrose Cística; Enquanto o tempo passa na hospitalização e a visão materna da equipe de saúde no processo de hospitalização. A vida das mães após o diagnóstico da fibrose cística passa por significativas mudanças, desde aprender sobre os cuidados necessários com os filhos à rotina de internações. Nenhuma das participantes da pesquisa conhecia a doença antes do diagnóstico do primeiro filho, o que contribuiu negativamente para o processo de adaptação e o choque da descoberta. Destaca-se nas falas das mães a esperança e a fé num bom prognóstico para seus filhos e são observados sentimentos de solidão e medo diante da doença. Percebe-se que as mães relatam um histórico de vivências positivas durante as internações e sobre a equipe de saúde multiprofissional do hospital em que a pesquisa foi realizada. Além disso, as mães contam com o apoio da Associação Alagoana de Pais e Amigos dos Mucoviscidóticos que acolhe e dá voz aos familiares de crianças com Fibrose Cística. Conclui-se que diante dos resultados obtidos há uma visão geral das vivências das mães e se faz necessária a divulgação de informações sobre a Fibrose Cística na sociedade, especialmente no meio acadêmico, bem como a capacitação dos profissionais para o diagnóstico precoce e o atendimento posterior de forma humanizada e integral à criança e a família.