https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9821| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estudo comparativo de custos dos materiais de uma obra pública baseada em valores referenciados com valores obtidos no município de Maceió-AL |
| Autor(es): | Borba, Kenned Andersson Targino |
| Primeiro Orientador: | Weber, Ismael |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Weber, Adriana de Oliveira Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Philippsen Júnior, Luiz Adalberto |
| Resumo: | O estudo comparativo a seguir foi realizado com o objetivo de zelar pela gestão racional dos recursos municipais, permitindo uma maior economia dos recursos públicos utilizados, garantindo desta maneira uma boa saúde financeira ao município de Maceió/AL. O atual estudo tem por objetivo executar uma análise comparativa entre os custos de materiais referenciados de uma obra pública versus custos de materiais praticados no mercado da região em estudo, baseando-se na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, nas Diretrizes de Fiscalização do Tribunal de Contas da União – TCU, na Lei nº 8.666, de 21 de junho de 1993, dentre outras normas existentes relacionadas aos procedimentos para execução de orçamentos. Esta comparação possibilitou analisar se os valores dos materiais fornecidos pelos sistemas SINAPI e ORSE representam a realidade do mercado local para o mês de outubro de 2020. De acordo com o Instituto Brasileiro de Auditoria de Engenharia (2016), a margem de erro recomendada para orçamentos analíticos é de 5,00%. Do universo de materiais analisados, 65,00 % apresentaram valores de mercado acima da margem de erro, 22,50 % possuíram custos de mercado abaixo da margem de erro e 12,50 % encontram – se dentro da margem de erro. Durante o período de obtenção dos dados ocorreu uma considerável volatilidade de preços no mercado da construção civil, tal variação de custos é comprovada no presente estudo através de um confrontamento entre os custos de execução dos serviços do Grupo A da Curva ABC para os meses de maio e novembro de 2020. A estratégia de pesquisa será baseada em levantamento bibliográfico, análise documental e descritiva, abordada sob o ponto de vista quantitativo. |
| Abstract: | The following comparative study was carried out with the objective of ensuring the rational management of municipal resources, allowing greater savings in the public resources used, thus ensuring good financial health for the municipality of Maceió / AL. The current study aims to perform a comparative analysis between the costs of referenced materials of a public work versus costs of materials practiced in the market of the region under study, based on the Constitution of the Federative Republic of Brazil of 1988, in the Inspection Guidelines of the Federal Audit Court - TCU, in Law No. 8.666, of June 21, 1993, among other existing rules related to the procedures for executing budgets. This comparison made it possible to analyze whether the material values provided by the SINAPI and ORSE systems represent the reality of the local market for the month of October 2020. According to the Brazilian Institute of Engineering Audit (2016), the recommended margin of error for budgets analytical costs is 5.00%. From the universe of materials analyzed, 65.00% had market values above the margin of error, 22.50% had market costs below the margin of error and 12.50% were within the margin of error. During the period of data collection, there was considerable price volatility in the civil construction market, such cost variation is proven in the present study through a comparison between the costs of performing the services of Grupo A of ABC Curve for the months of May and November 2020. The research strategy will be based on a bibliographic survey, documentary and descriptive analysis, approached from a quantitative point of view. |
| Palavras-chave: | Construção civil Obras públicas – Orçamento – Maceió (AL) Preços de referência Preços de mercado Budget Public Works Reference Prices Market Prices |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | BORBA, Kenned Andersson Targino. Estudo comparativo de custos dos materiais de uma obra pública baseada em valores referenciados com valores obtidos no município de Maceió-AL. 2022. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9821 |
| Data do documento: | 28-jan-2021 |