00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação do efeito renoprotetor induzido por alfa- terpineol em ratos SHR e infartados
Título(s) alternativo(s): Evaluation of alpha-terpineol-induced renoprotective effect in SHR and infarcted rats
Autor(es): Oliveira, Kelly Rayane Vital de
Primeiro Orientador: Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira
metadata.dc.contributor.referee1: Basílio Júnior, Irinaldo Diniz Basílio
metadata.dc.contributor.referee2: Machado, Maria Luiza Dal Pont
Resumo: Introdução: O α- terpineol (TPN) é um monoterpeno obtido da resina do caule de Protium heptaphyllum. Esse composto apresenta atividades farmacológicas, tais como atividades anti-inflamatória, vasorrelaxante e cardioprotetora em ratos infartados e hipertensos. O isoproterenol (ISO) induz distúrbios e alteração no sistema cardiovascular, bem como em órgãos alvos, como os rins. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos renoprotetores do TPN em ratos infartados e hipertensos contra o dano renal induzido pelo ISO. Metodologia: Os protocolos experimentais foram aprovados pelo CEUA / UFAL nº 09/2015. Os ratos machos foram alocados em 5 grupos e tratados por 15 dias (n = 5): (G1 = salina 0,9% V.O./d); (G2 = salina infartado 0,9% V.O./d + ISO 85 mg/kg 2x s.c); (G3 = TPN 25 mg/kg V.O./d); (G4 = TPN 50 mg/kg V.O./d) E (G5 = TPN 75 mg / kg V.O./d). No 16º dia, os ratos foram anestesiados (Ketamina 80 mg/kg + Xilazina 4 mg/kg i.p.) e os testes morfométricos foram realizados de acordo com os métodos de Scherle. Os testes morfológicos foram examinados sob luz por estereoscopia, enquanto que os níveis de creatinina e ureia foram estimados pelas dosagens dos soros sanguíneos. Os resultados foram expressos como média ± EPM e analisados estatisticamente por ANOVA one way seguido do pós teste de Newman-Keuls considerado significante quando *p <0,05, ** p <0,001 e *** p <0,0001. Resultados: Peso do rim direito (G1=1,062 ± 0,01/g**** vs. G2= 0,456 ±0,08/g) e peso do rim esquerdo (G1= 0,456 ± 0,08/g vs. G2= 0,464±0,06/g), razão peso do rim direito por peso do corpo (G1= 0,355 ± 0,010**** g/g* vs. G2= 0,176 ± 0,030 g/g), (G3= 0,209 ± 0,01**g/g* vs. G2= 0,176 ± 0,030g/g), (G4= 0,203 ± 0,02**g/g* vs. G2= 0,176 ± 0,030 g/g) e (G5= 0,289 ± 0,01**vs. G2= 0,176 ± 0,030g/g), razão peso do rim esquerdo por peso do corpo (G1= 0,351 ± 0,016**** g/g* vs. G2= 0,179 ± 0,010g/g), (G3= 0,214 ± 0,02*****g/g* vs. G2= 0,179 ± 0,010g/g), (G4= 0,205 ± 0,02*****g/g* vs. G2= 0,179 ± 0,010g/g) e (G5= 0,300 ± 0,01***vs. G2= 0,179 ± 0,010g/g). Através dos aspectos morfológicos, observou-se que o TPN inibiu a injúria renal induzida por ISO, além disso o tratamento prévio com TPN inibiu de modo significante o aumento dos níveis de creatinina sérica (G1= 2,500 ± 1,400**** vs. G2= 14,200 ± 3,200), (G3= 2,900 ± 1,20*** vs. G2= 14,200 ± 3,200), (G4= 01,100 ± 0,20**** vs. G2= 014,200 ± 3,200) e (G5= 0,500 ± 0,10**** vs. G2= 14,200 ± 3,200) e ureia sérica (G1= 49,800 ± 7,100****vs. G2= 504,000 ± 76,700), (G3= 33,300 ± 10,00****vs. G2= 504,000 ± 76,700), (G4= 30,600 ± 9,30**** vs. G2= 504,000 ± 76,700) e (G525,900 ± 8,30**** vs. G2= 504,000 ± 76,700). Conclusão: Em conjunto, os resultados sugerem que a TPN induziu um efeito renoprotetor, no entanto, novos estudos serão necessários para elucidar os mecanismos subjacentes a essa resposta.
Abstract: Introduction: α-terpineol (TPN) is a monoterpene obtained from the resin of the stem of Protium heptaphyllum. This compound has pharmacological activities, such as antiinflammatory, vasorelaxant and cardioprotective activities in infarcted and hypertensive rats, cardioprotective activity was also observed. Isoproterenol (ISO) induces disturbances and alterations in the cardiovascular system, as well as in target organs such as the kidneys. The aim of this study was to verify the renoprotective effects of TPN in infarcted and hypertensive rats against ISO-induced renal damage. Methodology: The experimental protocols were approved by CEUA / UFAL nº 09/2015. Male rats were divided into 5 groups and treated for 15 days (n = 5): (G1 = saline 0.9% V.O./d); (G2 = infarcted saline 0.9% V.O./d + ISO 85 mg/kg 2x s.c); (G3 = TPN 25 mg/kg V.O./d); (G4 = TPN 50 mg/kg V.O./d) AND (G5 = TPN 75 mg/kg V.O./d). On the 16th day, the rats were anesthetized (Ketamine 80 mg/kg + Xylazine 4 mg/kg i.p.) and morphometric tests were performed according to Scherle's methods. Morphological tests were examined under light by stereoscopy, while creatinine and urea levels were estimated by blood serum dosages. The results were expressed as mean ± SEM and statistically analyzed by one-way ANOVA followed by the Newman-Keuls post test, considered significant when * p <0.05, ** p <0.001 and *** p <0.0001. Results: Right kidney weight (G1=1.062 ± 0.01/g**** vs. G2= 0.456 ± 0.08/g) and left kidney weight (G1= 0.456 ± 0.08/g vs. G2 = 0.464 ± 0.06 /g), right kidney weight to body weight ratio (G1 = 0.355 ± 0.010**** g/g* vs. G2 = 0.176 ± 0.030 g/g), (G3 = 0.209 ± 0.01**g/g* vs. G2= 0.176 ± 0.030 g/g), (G4= 0.203 ± 0.02**g/g* vs. G2= 0.176 ± 0.030 g/g) and (G5= 0.289 ± 0.01** vs. G2 = 0.176 ± 0.030 g/g), ratio of left kidney weight to body weight (G1 = 0.351 ± 0.016**** g/g* vs. G2 = 0.179 ± 0.010g /g), (G3= 0.214 ± 0.02*****g/g* vs. G2= 0.179 ± 0.010g/g), (G4= 0.205 ± 0.02*****g/g* vs. G2 = 0.179 ± 0.010g/g) and (G5 = 0.300 ± 0.01*** vs. G2 = 0.179 ± 0.010g/g). Through the morphological aspects, it was observed that the TPN inhibited the renal injury induced by ISO, in addition, the previous treatment with TPN significantly inhibited the increase of the serum creatinine levels (G1= 2,500 ± 1,400**** vs. G2 = 14.200 ± 3.200), (G3= 2.900 ± 1.20*** vs. G2= 14.200 ± 3.200), (G4= 01.100 ± 0.20**** vs. G2= 014.200 ± 3.200) and (G5= 0.500 ± 0.10**** vs. G2 = 14.200 ± 3.200) and serum urea (G1 = 49.800 ± 7.100**** vs. G2 = 504,000 ± 76.700), (G3 = 33.300 ± 10.00***) *vs. G2= 504,000 ± 76.700), (G4= 30.600 ± 9.30**** vs. G2= 504,000 ± 76.700) and (G525.900 ± 8.30**** vs. G2= 504,000 ± 76.700) ). Conclusion: Taken together, the results suggest that TPN induced a renoprotective effect, however, further studies are needed to elucidate the mechanisms underlying this response.
Palavras-chave: Monoterpeno
Alfa- terpineol
Renoproteção
Isoproterenol
Rato
Monoterpene
Renoprotection
Rats
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia
Citação: OLIVEIRA, Kelly Rayane Vital de. Avaliação do efeito renoprotetor induzido por alfa- terpineol em ratos SHR e infartados. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Curso de Farmácia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9820
Data do documento: 7-out-2021