    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9815Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Finger, Andrew Beheregarai | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Marcos Aurélio | - |
| dc.contributor.referee2 | Maia, Leonardo Caixeta de Castro | - |
| dc.creator | Batinga, Sarah Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2022-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | BATINGA, Sarah Medeiros. Gestão da informação nos processos de pregão eletrônico em uma instituição federal de ensino superior. 2022. 203 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The electronic auction is a type of bidding for the acquisition and contracting of common services and its use by public bodies, including Federal Universities, is mandatory. The electronic trading process is formed by information that has strategic value used for organizational learning and better decision making. This research aims to analyze how information management is characterized in electronic trading in a Federal Teaching Institution. Methods: The study will be carried out at the Federal University of Alagoas, the largest public education institution in the State of Alagoas. The research is characterized by being descriptive with a qualitative approach, thirteen civil servants who work in electronic trading were interviewed, using a semi-structured questionnaire as a data collection instrument. The questionnaires were constructed using the information management model of Choo (2006). Content analysis was performed as a data investigation method. Results: The main information needs were identified as: description of the material or services, price quotation and purpose of the acquisition. Personal sources are the most used by servers in resolving doubts in the process. There is no easy access to information from other sectors and information products and services are outdated and not very detailed for some users. Final considerations: The research is relevant because it analyzed the information management in the institution, which can bring improvements in the use of information, in the elaboration of information products and services from the informational needs of purchase requesters. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Compras (Serviço público) | pt_BR |
| dc.subject | Pregão (Licitação) | pt_BR |
| dc.subject | Pregão eletrônico | pt_BR |
| dc.subject | Informação estratégica | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da informação | pt_BR |
| dc.subject | Instituição federal de ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Shopping (Public Service) | pt_BR |
| dc.subject | Government purchases | pt_BR |
| dc.subject | Auction (Bidding) | pt_BR |
| dc.subject | Electronic auction | pt_BR |
| dc.subject | Electronic request | pt_BR |
| dc.subject | Strategic information | pt_BR |
| dc.subject | Information management | pt_BR |
| dc.subject | Federal institution of higher education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
| dc.title | Gestão da informação nos processos de pregão eletrônico em uma instituição federal de ensino superior | pt_BR |
| dc.title.alternative | Information management in electronic bidding processes in a federal institution of higher education | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O pregão eletrônico é uma modalidade de licitação para aquisição de bens e contratação e serviços comuns sendo obrigatório sua utilização pelos órgãos públicos, incluindo as universidades federais. O pregão eletrônico é composto por informações de valor estratégico para aprendizagem organizacional e a melhor tomada de decisão. Esta pesquisa tem como objetivo analisar como se caracteriza a gestão da informação nos pregões eletrônicos em uma Instituição Federal de Ensino Superior. Métodos: O estudo foi realizado na Universidade Federal de Alagoas, maior instituição de ensino público do Estado de Alagoas. Tratou-se de pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, foram entrevistados treze servidores públicos que atuam nos pregões eletrônicos como instrumento de coleta de dados. Foi realizada análise de conteúdo como método de investigação de dados. Resultados: Foram identificadas as principais necessidades de informações dos servidores nos pregões eletrônicos como sendo: descrição do material ou serviços, cotação de preços e finalidade da aquisição. As fontes pessoais foram as mais utilizadas pelos servidores na resolução de dúvidas no processo. Não houve um acesso fácil a informações de outros setores e os produtos e os serviços de informação estavam desatualizados e pouco detalhados para alguns usuários. Considerações finais: A pesquisa é relevante pois analisou a gestão da informação na instituição, podendo trazer melhorias no uso da informação, na elaboração de produtos e serviços de informação a partir de necessidades informacionais dos solicitantes de compras. | pt_BR |