http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9814
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fragoso, Larissa Silveira de Mendonça | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Guerra, David | - |
dc.contributor.referee1 | Penteado, Luiz Alexandre Moura | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Sílvia Girlane Nunes da | - |
dc.creator | Silva, Thiago Emmanuel Simplicio da | - |
dc.creator | Almeida, Ranieri Costa de Souza | - |
dc.date.issued | 2021-03-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Thiago Emmanuel Simplício da; ALMEIDA, Ranieri Costa de Souza. Estudo preliminar espacial da funcionalidade da clínica odontológica adulto da FOUFAL: uma análise crítica da biossegurança. 2022, 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Curso de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dental activities require some care for the safety of their professionals since they are exposed, daily, to various risks that put their physical integrity in check. Thus, it is necessary to have a set of measures used in order to protect the health of the team and patients in a clinical environment. This work carried out a functional analysis of the environment where the activities of the Faculty of Dentistry of the Federal University of Alagoas take place, aiming to identify non-conformities in their space and present possible solutions to eliminate or minimize these risks. At the end of the study, it was observed that changes in procedures and spatial adequacy can become significant as it seeks to demonstrate how legislation has an important role in the formal design of the space, offering a tooling support and the role of the architect being very relevant in this. process, since, as the professional who modifies the space, he makes a reading together with the professional users of that space so that he can functionally design the same. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Biossegurança - Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Análise funcional | pt_BR |
dc.subject | Clínica - escola | pt_BR |
dc.subject | Espaço arquitetônico | pt_BR |
dc.subject | Dental clinics | pt_BR |
dc.subject | Biosafety | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estudo preliminar espacial da funcionalidade da clínica odontológica adulto da FOUFAL: uma análise crítica da biossegurança | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As atividades odontológicas requerem alguns cuidados para a segurança de seus profissionais uma vez que os mesmos estão expostos, diariamente, a vários riscos que colocam sua integridade física em cheque. Com isso é necessário que se tenha um conjunto de medidas empregadas com a finalidade de proteger a saúde da equipe e dos pacientes em ambiente clínico. Este trabalho realizou uma análise funcional do ambiente onde acontecem as atividades da faculdade de odontologia da Universidade Federal de Alagoas, visando identificar as não conformidades em seu espaço e apresentar possíveis soluções para eliminar ou minimizar esses riscos. Ao final do estudo observou-se que mudanças de procedimentos e de adequação espacial podem se tornar significativas à medida que se procura demostrar como a legislação tem um papel importante na concepção formal do espaço, oferecendo um suporte ferramental sendo o papel do arquiteto bastante relevante neste processo, visto que, por ser o profissional modificador do espaço, faz uma leitura juntamente com os profissionais usuários daquele espaço para que possa projetar funcionalmente o mesmo. | pt_BR |