http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9794Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Anna Ludmilla da Costa Pinto | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Robson Guimarães dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos Júnior, Eduardo Marques | - |
| dc.creator | Ferreira, Joyce de Lima | - |
| dc.date.issued | 2021-06-14 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Joyce de Lima. Mastofauna resgatada e apreendida pelo batalhão de polícia ambiental no estado de Alagoas no período de 2004-2019. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mammals play a fundamental role in the environment, either with pollination and seed dispersal, or in the food chain, regulating populations of other species in general. However, human actions such as disordered urban expansion, which causes habitat loss and degradation, are seriously threatening these living beings. Thus, the collection of data related to the occurrence and abundance of these species has been essential for the conservation of wild mammals. This work aims to analyse qualitatively and quantitatively the wild mammals seized and rescued by the BPA in the period from 2014 to 2019. Using the descriptions of the environmental police records, 857 occurrences of the BPA were quantified, totalling 1147 individuals rescued and apprehended. Their respective taxonomic classifications and geographic distribution of the ransoms were verified. The most apprehended species was the agouti (Dasyprocta spp.), Which totalled 155 individuals. The sloth (Bradypus variegatus), followed by the marmoset (Callithrix jacchus) and the jack (Didelphis albiventris) were the most rescued animals, characterized by their behaviour and adaptation to the urban environment. The municipality of Maceió/AL recorded the largest number of animals rescued, specifically in the urban area of Clima Bom, in which the BPA headquarters is located. This information may serve as a subsidy for biodiversity conservation actions, in addition to demonstrating the importance of the existence of BPA for wild animals in conflict with human activities. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Mastofauna - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Fauna silvestre | pt_BR |
| dc.subject | Trafico - Fauna silvestre | pt_BR |
| dc.subject | Proteção - Fauna silvestre | pt_BR |
| dc.subject | Batalhão de polícia ambiental - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Environmental police | pt_BR |
| dc.subject | Release | pt_BR |
| dc.subject | Catch | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Mastofauna resgatada e apreendida pelo batalhão de polícia ambiental no estado de Alagoas no período de 2004-2019 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os mamíferos desempenham um papel fundamental no meio ambiente, seja com a polinização e dispersão de sementes, ou na cadeia alimentar, regulando populações de outras espécies em geral. Entretanto, ações antrópicas como a expansão urbana desordenada, que causa a perda e a degradação do habitat, estão ameaçando seriamente estes seres vivos. Deste modo, o levantamento de dados relacionados à ocorrência e abundância dessas espécies tem sido essencial para a conservação dos mamíferos silvestres. Este trabalho tem por objetivo analisar quali-quantitativamente a mastofauna silvestre apreendida e resgatada pelo Batalhão de Polícia Ambiental no período de 2014 a 2019. Foram analisadas as descrições de 857 fichas de ocorrência policiais ambientais, totalizando 1147 indivíduos resgatados e apreendidos. Foram verificadas suas respectivas classificações taxonômicas e distribuição geográfica dos resgates. A espécie mais apreendida foi a cutia (Dasyprocta sp.), que totalizou 155 indivíduos. O bicho preguiça (Bradypus variegatus), seguido pelo sagui (Callithrix jacchus) e o cassaco (Didelphis albiventris) foram os animais mais resgatados, caracterizando-se pelo seu comportamento e adaptação ao meio urbano. O município de Maceió/AL registrou o maior número de animais resgatados, especificamente no bairro do Clima Bom, onde está localizada a sede do BPA. Essas informações poderão servir como subsídio para ações de conservação da biodiversidade, além de ter demonstrado a importância da existência do BPA para os animais silvestres em conflito com as atividades humanas. | pt_BR |