00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Maria de Lourdes-
dc.contributor.referee1: Souza, Edivanio Duarte de-
dc.contributor.referee2: Dantas, Regina Maria Macedo Costa-
dc.creator: Santos, Almiraci Dantas dos-
dc.date.issued: 2021-03-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Almiraci Dantas dos. Ladislau Netto no Museu Nacional: Memória Institucional (1870-1893). 2022. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This work assumes the management of Alagoas, botanist and scientist Ladislau Netto (1870-1893), as director, of the National Museum. In this sense, the theme concerns the mediation of management, information and knowledge at their intersections with the museum space. Its objective, in the broadest sphere, is to analyze the management of Ladislau Netto at the head of the National Museum, associating it to its consolidation as cultural and scientific equipment in Brazil, with a view to the production of academic knowledge. While the specific objectives aim to: examine biographical aspects of Ladislau Netto in the scope of memory production, political and scientific management; to place Ladislau Netto in view of the consolidation of the National Museum, as a museum and academic institution combining teaching, research and knowledge production; to identify mediation of information as an assumption of Information Science, in the management of Ladislau Netto. This research dialogues with Information Science, Cultural History and Museology, in order to place the botanist Ladislau Netto at the center of his contributions to institutional organization, a consequence of administrative reforms arising from the regulations of 1876, 1888 and 1892 The methodological procedures were based on surveys and analyzes of documents and bibliographies about Ladislau Netto and the National Museum, in which he found as a result the creation of the scientific journal Archives, in the implementation of competitions and public teaching courses, within the scope of the National Museum, as well as in the sponsorship of scientific expeditions in Brazil, with repercussions in the Brazilian Anthropological Exhibition, of 1882, and in the Universal and International Exhibition of Paris, in 1889. In this way, it is concluded that the actions established, under the management of Ladislau Netto, in scientific expeditions that subsidized the formation of the genuinely Brazilian collection, as well as part of the collections f o presented at the 1882 and 1889 Exhibitions, the flows and uses of scientific research through the magazine Arquivos, both evidenced as practices of mediation of information, as well as the implementation of public courses and rigor in public management through tenders, are presented as crucial in reaching the specific objectives established, also showing itself as an institutional administration of cultural practices that promote and promote the creation of conditions for the production of scientific and cultural knowledge in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Brasil. Museu Nacional
dc.subject: Netto, Ladislau, 1838-1894
dc.subject: Administração de museus
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Mediação da informação
dc.subject: Memory - National Museum
dc.subject: Management - Ladislau Netto
dc.subject: Information Mediation - National Museum
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.title: Ladislau Netto no Museu Nacional: Memória Institucional (1870-1893)
dc.title.alternative: Ladislau Netto at The National Museum: Institutional Memory (1870-1893)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este trabalho tem como pressuposto a gestão do alagoano, botânico e cientista Ladislau Netto (1870-1893) como diretor do Museu Nacional. Neste sentido, o tema diz respeito à mediação da gestão, da informação e do conhecimento nas suas interseções com o espaço museal. Nessa perspectiva, numa esfera mais ampla, o seu objetivo consiste em analisar a gestão de Ladislau Netto à frente do Museu Nacional associando-a à sua consolidação como equipamento cultural e científico no Brasil, com vista à produção de conhecimento acadêmico. De modo que, os objetivos específicos deste estudo visam examinar aspectos biográficos de Ladislau Netto no âmbito da produção da memória, gestão política e científica; situar Ladislau Netto frente à consolidação do Museu Nacional, como instituição museal e acadêmica a combinar ensino, pesquisa e produção do Conhecimento; identificar a mediação da informação como pressuposto da Ciência da Informação, na gestão de Ladislau Netto. Trata-se de uma pesquisa que dialoga com a Ciência da Informação, com a História Cultural e com a Museologia, de modo a situar o botânico Ladislau Netto no centro de suas contribuições à organização institucional, consequência de reformas administrativas advindas dos regulamentos de 1876, de 1888 e de 1892. Os procedimentos metodológicos adotados se basearam em levantamentos e análises de documentos e bibliografias sobre Ladislau Netto e o Museu Nacional, nas quais foi encontrado como resultado a criação da revista científica Arquivos, na implantação de concursos e de cursos públicos de ensino, no âmbito do Museu Nacional, bem como no patrocínio das expedições científicas no Brasil, com repercussão na Exposição Antropológica Brasileira, de 1882, e na Exposição Universal e Internacional de Paris, em 1889. Desse modo, conclui-se que as ações estabelecidas pela gestão de Ladislau Netto resultaram nas expedições científicas que subsidiaram a formação do acervo genuinamente brasileiro, assim como parte das coleções foram apresentadas nas Exposições de 1882 e 1889, os fluxos e usos das pesquisas cientificas através da revista Arquivos, ambas evidenciadas como práticas da mediação da informação, bem como a implantação dos cursos públicos e o rigor na gestão pública através dos concursos, se apresentam como cruciais no alcance dos objetivos específicos estabelecidos, mostrando-se ainda como uma administração institucional de práticas culturais dinamizadoras e promotoras da criação das condições de produção do conhecimento científico e cultural no Brasil.