00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - HISTÓRIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Cordeiros para um sacrifício ao Deus de Israel: aspectos do Judaísmo alagoano entre os anos de 1730-1735 na Villa de Penedo
Autor(es): Nascimento, José Anderson de Lima
Primeiro Orientador: Lima, José Roberto Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, José Roberto Gomes da
metadata.dc.contributor.referee2: Flores, Alberto Vivar
Resumo: Desde seu processo de ocupação, os territórios pertencentes às conquistas portuguesa na América sempre possuiu um evidente número de cristãos-novos atuando em diversas áreas das camadas sociais. Mesmo vivendo sob o contexto da “clandestinidade da fé”, muitos optaram, ainda que diante do perigo, preservar-se conforme os padrões culturais que herdaram de seus antepassados. O presente trabalho tem como objetivo principal analisar a presença judaica na Villa de Penedo entre os anos de 1730 a 1735. Em suma, objetiva-se com essa pesquisa, no decorrer desta obra, apresentar aspectos básicos que, até o momento, não foram levantados, isto é, problematizados, no que diz respeito à presença Hebraica em territórios alagoanos – levando em consideração tudo o que já foi produzido para o respectivo território inserido no tema proposto e partindo dos pressupostos de certas especificidades demográficas –. Assim, mesmo não sendo um tema inédito, pretendemos revisá-lo a fim de aprofundar a formação da historiografia que, até o respectivo momento, não possui a merecida importância no que concerne a tomada de consciência regional.
Abstract: Since his process of occupation, the territory belonging to conquest portuguese in América ever owned on evident number of new christians acting in miscellaneous areas of social layers. Same living bellow the context of “Clandestinity of Faith”, very opted, still that in front of danger, preserve yourself according this cultural standards that inherited of their ancestors. This present work has as principal goal analyze the jewish presence in Villa de Penedo between the years of 1730 to 1735. In synthesis, the objective of this work, with this research, is to present basics aspects that, until now, were not raised, this is, problematized, where it concerns the Hebrew presence in territory of Alagoas – taking in consideration everything that has ever been produced for the territory inserted in proposed theme and starting from presupposition of certain specifities of demography –. Like this, even don’t being one unpublished theme, we intend review it in order to deepen the formation of the historiography that, until now, don’t has deserved importance in that concerns the become regionally aware.
Palavras-chave: Brasil - História - Período colonial, 1500-1822
Criptojudaísmo
Alagoas - História
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História
Citação: NASCIMENTO, José Anderson de Lima. Cordeiros para um sacrifício ao Deus de Israel: aspectos do Judaísmo alagoano entre os anos de 1730-1735 na Villa de Penedo. 2022. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9766
Data do documento: 29-ago-2019