00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Porto, Wagnner José Nascimento-
dc.contributor.referee1: Andrade, Müller Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Wanderley, Flaviana Santos-
dc.creator: Rocha, Thuelly Juvencio da-
dc.date.issued: 2022-03-04-
dc.identifier.citation: ROCHA, Thuelly Juvencio da. Detecção da infecção por Schistosoma mansoni em um bairro da cidade de Maceió, Alagoas: estudos preliminares. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Schistosomiasis mansoni is a tropical disease that in Brazil is distributed mainly in the northeast and southeast regions of the country. It is caused by the Schistosoma mansoni trematode, commonly detected by coproparasitological methodologies, such as the Kato Katz technique. However, it is known that this technique has flaws in the diagnosis of the disease due to the low parasite load of populations in an endemic area. In order to reduce this limitation and better detect the infection, the use of Kato Katz was used in conjunction with the spontaneous sedimentation technique (HPJ), in 51 fecal samples, and the reagent strip test for the detection of circulating cathodic antigen ( POC-CCA), in 52 urine samples from individuals from the Vergel do Lago neighborhood located in Maceió/AL. Coproscopy found 9.80% (5/51) of individuals positive for Schistosoma mansoni. While the antigen search established 19.23% (10/52) of positives. The parasite loads determined by Kato Katz were 100% (5/5) light. Through the rapid test POC-CCA and the HPJ it was possible to detect 5.77% (3/52) of Schistosoma mansoni co-infections with other parasites. The female sex was mostly affected as well as the adult and elderly age group. In the POC-CCA, twice as many samples were reactive compared to positive in the other tests, however, it is not clear whether these samples actually present the infection. In addition, the rapid test established some false negative results regarding coproscopy. Therefore, the combined application of techniques is recommended for a better diagnosis of Schistosomiasis. Since the POC-CCA can be used as an effective screening tool to increase the screening of positive cases, coproparasitological techniques are specific for the detection of the parasite. The search for positive cases allowed us to present a new local epidemiological panorama for Schistosoma mansoni infection in the Vergel do Lago neighborhood - Maceió/AL, which had not been updated for a long time. While analyzing possible autochthonous transmission and alerting the epidemiological surveillance of the municipality. Based on these data, the bodies responsible for controlling the disease in the state can act and explore other locations, possibly also infected, to implement preventive measures.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Esquistossomose
dc.subject: Kato-Katz
dc.subject: POC-CCApt_BR
dc.subject: Diagnosis
dc.subject: Schistosomiasis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Detecção da infecção por Schistosoma mansoni em um bairro da cidade de Maceió, Alagoas: estudos preliminares
dc.title.alternative: Detection of infection by schistosoma mansoni in a neighborhood of the city of Maceió, Alagoas: preliminary studies
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A esquistossomose mansoni é uma doença de ocorrência tropical que no Brasil distribui-se principalmente nas regiões nordeste e sudeste do país. É causada pelo trematódeo Schistosoma mansoni, detectado comumente por metodologias coproparasitológicas, como a técnica de Kato Katz. No entanto, sabe-se que essa técnica apresenta falhas no diagnóstico da doença em razão da baixa carga parasitária das populações em área endêmica. A fim de reduzir essa limitação e detectar melhor a infecção, empregou-se o uso do Kato Katz em conjunto com a técnica de sedimentação espontânea (HPJ), em 51 amostras fecais, e o teste de tira reagente para detecção de antígeno catódico circulante (POC-CCA), em 52 amostras de urina, de indivíduos provenientes do bairro Vergel do Lago localizado em Maceió/AL. Na coproscopia, foram encontrados 9,80% (5/51) de indivíduos positivos para o Schistosoma mansoni. Enquanto a pesquisa de antígeno estabeleceu 19,23% (10/52) de positivos. As cargas parasitárias determinadas pelo Kato Katz foram 100% (5/5) leve. Através do teste rápido POC-CCA e o HPJ foi possível detectar 5,77% (3/52) de coinfecções do Schistosoma mansoni com outros parasitos. O sexo feminino foi marjoritariamente afetado bem como a faixa etária adulta e idosa. No POC-CCA o dobro de amostras foram reagentes em comparação às positivas nos demais testes, entretanto, não está claro se essas amostras realmente apresentam a infecção. Além disso, o teste rápido estabeleceu alguns resultados falsos negativos em relação à coproscopia. Portanto, recomenda-se a aplicação combinada das técnicas para o melhor diagnóstico da Esquistossomose. Já que o POC-CCA pode ser utilizado como uma ferramenta de triagem eficaz para aumentar o rastreio de casos positivos e as técnicas coproparasitológicas são específicas para a detecção do parasito. A pesquisa por casos positivos, permitiu apresentar um novo panorama epidemiológico local para a infecção por Schistosoma mansoni no bairro Vergel do Lago - Maceió/AL, que a muito não se atualizava. Ao passo que analisa uma possível transmissão autóctone e faz um alerta à vigilância epidemiológica do município. Com base nesses dados, os órgãos responsáveis pelo controle da doença no estado podem agir e explorar outras localidades, possivelmente também infectadas, para implementação de medidas preventivas.