https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9754Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Belmira Rita da Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Massmann, Débora Raquel Hettwer | - |
| dc.contributor.referee3 | Soares, Alexandre Sebastião Ferrari | - |
| dc.creator | Menezes, Ketiley Giovana Araujo | - |
| dc.date.issued | 2022-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Ketiley Giovana Araujo. Efetivação e negligenciamento : o discurso oficializado das leis de enfrentamento às violências contra as mulheres. 2022. 133 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e Literatura) - Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The legal discourse of Brazilian society is structuring and mainly produced effects of training methods and methods from gender violence, capitalism against women, social sexual division of labor. Structured violence against women is one of the institutionalized forms, from the structured violence against women is one of the institutionalized forms and is a problematic violence. This study starts from the problem of the high probability of cases of violence against women, including femicide, even with the enactment of two important laws in the course of rights conquered by women. This question considers data to which the effects of meaning work and Laws are constituted in contraposition of violence data. In this way, the objective is given in the analysis of the legal discourse, Maria da Penha Law 11.340/2006 and the Feminicide Law 13. 104/2015 in contrast to data on violence against women in 2020 and 2021, which materialize in favor of a effectiveness or negligence of society for the combat of the problem, discussing the ideological crossings in the Brazilian structure. Therefore, it is a discursiv research, anchored in the theoretical-methodological perspective with the theoretical framework of Pêcheuxtian Discourse Analysis (AD) of materialist-historical basis in the texts of Pêcheux (2014) and Landi (1999[2020]) to to substantiate and base the research, thus analyzing the meanings that are anchored in the discourses from the conditions of production. In addition, in dialogues with gender studies with Biroli (2018), Saffioti (2015), Magalhães (2005) and in class studies in the method of historical materialism with Marx (2014), Lukács (2013), Magalhães (2011a), discussing and analyzing, in general, work relations, gender roles/places, classes, violence and ideology. What we have identified is that all the collaboration projects of all conquest and social, with the advances foreseen for the continuity of the laws and the legal data, point to the previous contradictions for the continuity of the natural laws, for the marking of previous agreements for the continuity of natural data. continuation of cases of violence and femicide. We understand that the meanings mark points of conservation of the capitalist and conservative Brazilian society, which, in turn, is built amidst contradictions, inequalities and subordinations, substantiating discourses that contribute to the maintenance of the exploitation of exploitation, oppression, the complex and subordination of women. in social praxis. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Discurso jurídico | pt_BR |
| dc.subject | Violência contra as mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Speech analysis | pt_BR |
| dc.subject | Legal speech | pt_BR |
| dc.subject | violence against women | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | Efetivação e negligenciamento: o discurso oficializado das leis de enfrentamento às violências contra as mulheres | pt_BR |
| dc.title.alternative | Enforcement and negligence: the official discourse of the laws of fighting violence against women | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O discurso jurídico é estruturante na formação da sociedade brasileira, construindo e produzindo variados efeitos de sentido a partir, principalmente, das questões voltadas ao gênero, capitalismo, divisão sexual social do trabalho e violência contra as mulheres. A violência contra a mulher é uma problemática social que parte da estrutura da práxis, a partir das relações estabelecidas e das formas institucionalizadas por meio do funcionamento discursivo e ideológico. Este estudo parte da problemática da grande incidência de casos de violência contra a mulher, incluindo o feminicídio, mesmo com a promulgação de duas Leis extremamente importantes no percurso de direitos conquistados pelas mulheres. Esta problemática nos conduziu a analisar quais os efeitos de sentido funcionam e são constituídos pelas Leis em contraposição aos dados de violência. Com isso, o objetivo se dá em analisar o discurso jurídico, Lei Maria da Penha 11.340/2006 e a Lei do Feminicídio 13. 104/2015 em contrapartida aos dados de violência contra as mulheres nos anos de 2020 e 2021, que se materializam em prol de uma efetivação ou negligenciamento para o combate desse problema, discutindo os atravessamentos ideológicos operantes na estrutura da sociedade brasileira. Para tanto, trata-se de uma pesquisa discursiva ancorada na perspectiva teórico-metodológica com o referencial teórico da Análise de Discurso Pêcheuxtiana (AD) de base materialista-histórica nos textos de Pêcheux (2014) e Orlandi (1999[2020]) para fundamentar e basear a pesquisa, analisando assim os sentidos que estão ancorados nos discursos a partir das determinadas condições de produção. Além disso, em interlocuções com os estudos de gênero com Biroli (2018), Saffioti (2015), Magalhães (2005) e nos de classe no método do materialismo histórico com Marx (2014), Lukács (2013), Magalhães (2011a), discutindo e analisando, de modo geral, as relações de trabalho, lugares/papéis de gênero, classes, violência e ideologia. Nas análises identificamos que apesar de toda conquista jurídica e social, com os avanços sociais e as promulgações das Leis, o discurso jurídico juntamente aos dados apontam para a contradições acompanhadas de negligenciamentos, marcando assim, a continuidade da naturalização da violência e a colaboração para o aumento contínuo dos casos de violência e feminicídio. Entendemos que os sentidos marcam pontos de estruturação da sociedade brasileira capitalista e conservadora, que, por sua vez, se constrói em meio às contradições, desigualdades e subordinações, substanciando discursos contribuintes da manutenção do complexo de exploração, opressão, dominação e subordinação das mulheres na práxis social. | pt_BR |