00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Milka Alves Correia-
dc.contributor.referee1: Costa, Carlos Everaldo Silva da-
dc.contributor.referee2: Marques, Adriana Alvarenga-
dc.creator: Batista, Tamires da Silva-
dc.date.issued: 2021-09-01-
dc.identifier.citation: BATISTA, Tamires da Silva. Qualidade de vida no trabalho: um estudo de caso com trabalhadores terceirizados lotados em um Órgão Público Federal. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Administração, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The growing demands of organizations, in terms of maximizing the performance of their employees in providing good services, based on the search for efficiency, productivity and organizational competitiveness, can lead to significant impacts on the well-being of their employees, and in environmental dissatisfaction labor. In this context, it is understood that the quality of life at work can be considered a mitigating approach to these unfavorable aspects, since through the implementation of programs and actions in this regard, the perceptions of well-being, satisfaction and motivation of workers regarding their workplaces can increase considerably. The objective of this work was to identify the perception of Quality of Life at Work of outsourced workers of the Attorney of the Republic of Alagoas, using the model of Richard Walton adapted for the 06 dimensions explored in this study, namely: Fair and Adequate Compensation, Integration Social in the Organization, Working Conditions, Opportunities for Growth and Development, Work and Total Living Space and Constitutionalism. A field research was carried out using an adapted interview script. Among the main results achieved, it was identified, from the perspective of outsourced workers, the impossibility of opportunities for professional growth in the agency, the valuation attributed to the remuneration received, restriction to full freedom of expression, the valuation of interpersonal relationships in the agency, which are based on mutual cooperation and esteem between these collaborators and the stability existing between the work relationships and the personal lives of these individuals. This research contributed to identify some aspects inherent to the reality of outsourced workers in the investigated public institution and to point out the limitations of the MPF, regarding its capacity to intervene in these issues.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Administração
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Qualidade de vida - Trabalho
dc.subject: Trabalhadores terceirizados
dc.subject: Serviço público
dc.subject: Modelo de Walton
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Qualidade de vida no trabalho: um estudo de caso com trabalhadores terceirizados lotados em um Órgão Público Federal
dc.title.alternative: Quality of life at work: a study in the Attorney General's Office in Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As crescentes demandas das organizações, quanto a maximização de desempenho de seus colaboradores na prestação de bons serviços, fundamentadas na busca pela eficiência, produtividade e competividade organizacional, podem acarretar em impactos significativos no tocante ao bem-estar de seus empregados, e em insatisfações no ambiente laboral. Neste contexto, compreende-se que a qualidade de vida no trabalho pode ser considerada uma abordagem atenuante destes aspectos desfavoráveis, uma vez que mediante a implantação de programas e ações nesse sentido, as percepções de bem-estar, satisfação e motivação dos trabalhadores quanto aos seus locais de trabalho podem aumentar consideravelmente. O objetivo deste trabalho foi identificar a percepção da Qualidade de Vida no Trabalho dos terceirizados da Procuradoria da República de Alagoas, mediante o emprego do modelo de Richard Walton adaptado para as 06 dimensões exploradas neste estudo, a saber: Compensação Justa e Adequada, Integração Social na Organização, Condições de Trabalho, Oportunidades de Crescimento e Desenvolvimento, Trabalho e espaço total de vida e Constitucionalismo. Realizou-se uma pesquisa de campo, mediante a utilização de um roteiro de entrevista adaptado. Entre os principais resultados alcançados, identificou-se na perspectiva dos terceirizados, a inviabilidade de oportunidades de crescimento profissional no órgão, a valorização atribuída a remuneração recebida, restrição a plena liberdade de expressão, a valorização das relações interpessoais no órgão, que se baseiam na cooperação mútua e na estima entre esses colaboradores e a estabilidade existente entre as relações de trabalho e a vida pessoal destes indivíduos. Esta pesquisa contribuiu para identificar alguns aspectos inerentes a realidade dos trabalhadores terceirizados na instituição pública investigada e apontar as limitações do MPF, quanto a sua capacidade de intervir nestas questões.