http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9735
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barboza, Erick de Andrade | - |
dc.contributor.referee1 | Cordeiro, Thiago Damasceno | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, João Raphael Souza | - |
dc.creator | Souza Júnior, Valdir de | - |
dc.date.issued | 2021-01-22 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA JÚNIOR, Valdir de. Modelagem dinâmica e estática do braço robótico UR5. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Engenharia da Computação) - Instituto de Computação, Curso de Engenharia da Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | There is a great impediment in the joint work between academy and industry regarding works involving robotic manipulators, because the physical details of the robot are not easily available, making it difficult to apply new technologies in the industry. This work produces a mathematical model for a robot to enable a closer relationship between the academy and industry. It is described the procedure to perform kinematic and dynamic analysis of a robotic arm with 6 degrees-of-freedom. The UR5 Robotic Manipulator, developed by Universal Robots, was chosen as a case study, which is a manipulator very present in the industry and has resources that allow it to work collaboratively with human beings. During the analysis, the DenavitHartenberg parameters were chosen to represent the construction of the Robotic Manipulator, and the Euler-Lagrange equation is used to derive the dynamics equation. Using nonlinear optimization techniques, a proportional and derivative controller is defined to control the robot. In order to validate the modeling, a trajectory was elaborated, and tests were elaborated and executed in open loop and closed loop using a controller. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso Engenharia da Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
dc.subject | Robótica | pt_BR |
dc.subject | UR5 (Manipulador robótico) | pt_BR |
dc.subject | Robotics | pt_BR |
dc.subject | Robot Manipulator | pt_BR |
dc.subject | Euler-Lagrange | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Modelagem dinâmica e estática do braço robótico UR5 | pt_BR |
dc.title.alternative | Dynamic and Static Modeling of the UR5 Robotic Arm | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Existe um grande impedimento no trabalho conjunto entre academia e indústria a respeito de produções envolvendo manipuladores robóticos, pois os detalhes físicos de um robô não são facilmente disponibilizados, inviabilizando a aplicação de novas tecnologias na indústria. Esse trabalho produz um modelo matemático de um robô para viabilizar uma maior aproximação entre academia e indústria. É descrito o procedimento para realizar uma análise cinemática e dinâmica de um braço robótico de 6 graus de liberdade. Foi escolhido como estudo de caso o Manipulador Robótico UR5, desenvolvido pela Universal Robots, que é um manipulador muito presente na indústria e que possui recursos que o permite trabalhar colaborativamente com seres humanos. Durante a análise, foram escolhidos os parâmetros de Denavit-Hartenberg para representar a construção do Manipulador Robótico, e a equação de Euler-Lagrange é utilizada para derivar a equação de dinâmica. Utilizando técnicas de otimização não lineares, é definido um controlador proporcional e derivativo para controlar o robô. A fim de validar a modelagem é elaborada uma trajetória, e são elaborados testes sendo executados em malha aberta e em malha fechada utilizando um controlador. | pt_BR |