    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9730Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Vitório, Elyne Giselle de Santana Lima Aguiar | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Renata Lívia de Araújo | - |
| dc.contributor.referee2 | Paula, Aldir Santos de | - |
| dc.creator | Oliveira, Aline Bezerra Falcão de | - |
| dc.date.issued | 2021-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Aline Bezerra Falcão de. Palatalização regressiva das oclusivas alveolares em Alagoas. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e Literatura) - Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work goal to investigate the phonetic/phonological processes of regressive palatalization of alveolar stops produced in Brazilian Portuguese spoken in Alagoas from the perspective of Variationist Sociolinguistics (LABOV, 2008 [1972]), contrasting the linguistic data collected with internal variables (previous context, syllable position, target consonant, word size and trigger nature) and external (age, sex/gender, education and diatopic distribution), in order to identify possible conditions of use of the palatalized variant and analyze whether the process of regressive palatalization reflects a stable variation or change in progress. In the treatment of the phonological variant, the theory of features is used as a theoretical-methodological contribution (CLEMENTS; HUME, 1995). To carry out the research, we used the database of the Português Alagoano Project (PORTAL) and the computer program R, in its integrated environment platform Rstudio to perform the statistical analyses. The research seeks to analyze the processes of regressive palatalization in the three main mesoregions of the state - Maceió, Arapiraca and Delmiro Gouveia, considering that, in several regions of Brazil, this regressive context has been quite common in the speaking communities of the South and Southeast, North and Northeast of Brazil (HORA, 1990; BISOL, 1991; 1997; DUTRA, 2007, HENRIQUE; HORA, 2012; DA HORA 1990; SOUZA NETO 2008; CRISTOFÁRO SILVA, 2012) in words like "[]ia" and “[]ia”. In this study, it was possible to conclude that the regressive palatalization in the speech community of Alagoas is in an apparent expansion process, going from the coast to the interior of the state. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguística- Variação linguística | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa- Palatalização- Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguistics- Linguistic Variation | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language- Palatalization- Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | Palatalização regressiva das oclusivas alveolares em Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Regressive palatalization of alveolar stops in Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo investigar os processos fonéticos/fonológicos de palatalização regressiva das oclusivas alveolares produzidos no Português Brasileiro falado no estado de Alagoas sob a ótica da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008 [1972]), contrapondo os dados linguísticos coletados com variáveis internas (contexto anterior, posição da sílaba, consoante alvo, tamanho da palavra e natureza do gatilho) e externas (idade, sexo/gênero, escolaridade e distribuição diatópica), com intuito de identificar possíveis condicionantes de uso da variante palatalizada e analisar se o processo de palatalização regressiva reflete uma variação estável ou mudança em progresso. No tratamento da variante fonético-fonológica, emprega-se como aporte teórico-metodológico a teoria de traços (CLEMENTS; HUME, 1995). Para a realização da pesquisa, utiliza-se o Banco de dados do Projeto português Alagoano – PORTAL e o programa computacional R, em sua plataforma de ambiente integrado RStudio para realizar as análises estatísticas. A pesquisa busca analisar os processos de palatalização regressiva nas três principais mesorregiões do estado – Maceió, Arapiraca e Delmiro Gouveia, considerando que, em diversas regiões do Brasil, esse contexto regressivo tem sido bastante comum nas comunidades de fala do Sul, Sudeste, Norte e Nordeste do Brasil (HORA, 1990; BISOL, 1991; 1997; DUTRA, 2007, HENRIQUE; HORA, 2012; DA HORA 1990; SOUZA NETO 2008; CRISTOFÁRO SILVA, 2012) em palavras do tipo “[]ia” e “[]ia”. Neste estudo, foi possível observar que a palatalização regressiva na comunidade de fala de Alagoas está em aparente processo de expansão, indo do litoral ao interior do estado. | pt_BR |