00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS SOCIAIS - ICS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Maternidade e formação superior: um estudo a partir da divisão sexual do trabalho
Título(s) alternativo(s): Maternity and higher education: a study from the sexual division of labor
Autor(es): Marques, Victoria Luizy Ferreira Soares
Primeiro Orientador: Meinerz, Nádia Elisa
metadata.dc.contributor.referee1: Junqueira, Telma Low Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Marina Félix de
Resumo: O presente estudo objetiva identificar como a divisão sexual do trabalho aparece nos relatos sobre a maternidade e quais são os desdobramentos percebidos na vida acadêmica das mulheres. Ademais, pretende-se identificar a existência de políticas públicas destinadas às mães universitárias e observar a funcionalidade das redes de apoio dessas mulheres. A fim de alcançar os objetivos propostos, este trabalho foi desenvolvido a partir de uma abordagem qualitativa, com universitárias que maternam. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas e como resultado de pesquisa foi possível observar que seguindo a lógica da divisão sexual do trabalho as mulheres são as principais responsáveis pelo cuidado de suas crianças. Neste sentido, os relatos demonstram que após a gravidez se tornou mais difícil a realização de atividades acadêmicas porque as demandas maternas passaram a interferir no tempo que as mães universitárias dedicam aos estudos.
Abstract: The present study aims to identify how the sexual division of labor appears in the reports on motherhood and what are the consequences perceived in the academic life of women. In addition, it is intended to identify the existence of public policies aimed at university mothers and observe the functionality of the support networks of these women. In order to achieve the proposed objectives, this work was developed from a qualitative approach, with university students who maternally. Data collection was carried out through interviews and as a result of research it was possible to observe that following the logic of the sexual division of labor women are primarily responsible for the care of their children. In this sense, the reports show that after pregnancy it became more difficult to perform academic activities because maternal demands began to interfere with the time that university mothers dedicate to studies.
Palavras-chave: Maternidade
Vida acadêmica
Divisão sexual do trabalho
Maternity
Academic life
Sexual division of work
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Sociais
Citação: MARQUES, Victoria Luizy Ferreira Soares. Maternidade e formação superior: um estudo a partir da divisão sexual do trabalho. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Curso de Ciências Socais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9723
Data do documento: 26-out-2021