http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9710
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Amorim, Lucas Benevides Viana de | - |
dc.contributor.referee1 | Barros, Petrucio Antonio Medeiros | - |
dc.contributor.referee2 | Guimarães, Almir Pereira | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Everton Cleiton de | - |
dc.creator | Ferreira, Washington Júnior | - |
dc.date.issued | 2021-02-01 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Washington Júnior. Monitoramento de temperatura e umidade em racks simples de telecomunicação com plataforma arduino. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Instituto de Computação, Curso de Sistemas de Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Telecommunications racks, where network equipment is installed, are most often isolated in rooms with no circulation of people, and are subject to the most diverse variations in temperature and humidity, making it, according to the user manuals. manufacturers, the useful life of this equipment is likely to be reduced, and consequently, depending on the degree of this variation, it may harm the network services (internet and intranet) that depend on these devices. It was experiencing one of these humidity variations, which damaged a switch, stopping some hospital web services, that's where the idea for solving this problem came from. The work presented described the steps taken to build a low-cost solution for monitoring temperature and humidity, aimed at small companies or institutions that do not have a higher financial capital, to purchase a more robust solution. Arduino was used as a base, which is an open-source electronic prototyping platform with flexible and easy to use hardware and software, together with a sensor and an ethernet shield. The solution was tested in a production environment, installed in a simple telecommunication rack. The monitoring was done through the Zabbix software, which is a distributed and Open Source monitoring tool, which received and stored the information, generating alerts to users when one of these quantities exceeded the established limits, thus, watching the monitored environment and observing if the environmental conditions are adequate for the proper functioning of the equipment installed in the rack. At the end of the test in the production environment, the solution proved to be efficient, fulfilling the objective of the project, which would be a cheap and effective solution, developed using the concepts and technologies of the Arduino platform. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Sistema de Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Arduino | pt_BR |
dc.subject | Zabbix | pt_BR |
dc.subject | Temperatura e Umidade | pt_BR |
dc.subject | Rack | pt_BR |
dc.subject | Temperature and Humidity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Monitoramento de temperatura e umidade em racks simples de telecomunicação com plataforma arduino | pt_BR |
dc.title.alternative | Temperature and humidity monitoring in simple telecommunication racks with arduino platform | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Os racks de telecomunicações, onde são instalados os equipamentos de rede, na maioria das vezes ficam isolados em salas sem circulação de pessoas, e estão sujeitos a sofrer as mais diversas variações de temperatura e humidade, fazendo com que, de acordo com os manuais dos fabricantes, a vida útil desses equipamentos possivelmente seja reduzida, e consequentemente, dependendo do grau dessa variação, pode prejudicar os serviços de rede (internet e intranet) que dependem desses aparelhos. Foi vivenciando uma dessas variações de umidade, que danificou um switch, parando alguns serviços web de um hospital, a partir daí surgiu a ideia para resolução desse problema. O trabalho apresentado descreveu os passos executados para a construção de uma solução de baixo custo para o monitoramento de temperatura e umidade, direcionada para as pequenas empresas ou instituições que não dispõem de um capital financeiro mais elevado, para compra de uma solução mais robusta. Utilizou-se como base o Arduino, que é uma plataforma open-source de prototipagem eletrônica com hardware e software flexíveis e fáceis de usar, juntamente com um sensor e um shield ethernet. A solução foi testada em um ambiente de produção, instalada num rack simples de telecomunicação. O monitoramento foi feito através do software Zabbix, que é uma ferramenta de monitoramento distribuído e Open Source, que recebeu e armazenou as informações, gerando alertas aos usuários quando uma destas grandezas ultrapassou os limites estabelecidos, desta forma, assistindo o ambiente monitorado e observando se as condições do ambiente estão adequadas para o bom funcionamento dos equipamentos instalados no rack. Ao final do teste no ambiente de produção, a solução mostrou-se eficiente, cumprindo o objetivo do projeto, que seria uma solução barata e eficaz, desenvolvida valendo-se dos conceitos e tecnologias da plataforma Arduino. | pt_BR |