http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9709
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Araujo, Kallianna Dantas | - |
dc.contributor.referee1 | Falcão, Nivaneide Alves de Melo | - |
dc.contributor.referee2 | Guimarães Júnior, Sinval Autran Mendes | - |
dc.creator | Graciliano, Wellington dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022-02-22 | - |
dc.identifier.citation | GRACILIANO, Wellington dos Santos. Amostragem da mesofauna edáfica em área de ocorrência de byrsonima triopterifolia A. juss na caatinga de Olho D’água do casado, Alagoas. 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Curso de Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Caatinga's an exclusively Brazilian biome that is home to several endemic plant and animal species. Invertebrates are considered bioindicators of soil quality, which play important ecological roles in the process of interaction with plant species, such as Byrsonima triopterifolia A. Juss (Murici). In this context, the research aimed to verify if there is a difference in diversity, uniformity, richness, abundance, and distribution of taxonomic groups of the edaphic mesofauna among the sampling points in an area with occurrence of the species Byrsonima triopterifolia A. Juss in the Caatinga of Olho D'Água do Casado, Alagoas. The research was conducted in the Rural Settlement Nova Esperança II, in municipality of Olho D'Água do Casado, Alagoas in September 2019. The sampled study area corresponds to 10,500 m² (1.05 ha) delimited as 70 x 150 m. The edaphic mesofauna survey was carried out through 10 collections of soil + burlap samples at a depth of 0-5 cm, using metal rings (diameter = 4.8 cm and height = 5 cm) and then installed in the modified Berlese-Tullgren extractor battery for 96 hours. After this period, the edaphic mesofauna organisms were identified and quantified at the order level of the taxonomic groups with the help of a stereomicroscope, in which the evaluation was done by the Shannon diversity index (H) and Pielou uniformity index (e). The abundance of individuals and richness of groups was also quantified. Measurements of soil temperature and determination of soil water content were made at a depth of 10 cm. For the analysis of the presence or absence of the taxonomic groups in the matrices of B. triopterifolia species, a binary matrix was elaborated. For the statistical analysis of the data on the quantification of the taxonomic groups, temperature and soil water content, Office Excel 2019 software was used. The most dominant edaphic mesofauna group is Acarina, proven by the low value of diversity and uniformity. The Acarina group is the most frequent among the sampling points with presence in 8 of the 10 plants of the species B. triopterifolia A. Juss, verified by the presence/absence matrix. The edaphoclimatic varia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Variações edafoclimáticas | pt_BR |
dc.subject | Fauna edáfica | pt_BR |
dc.subject | Semiarid | pt_BR |
dc.subject | Edaphoclimatic variations | pt_BR |
dc.subject | Edaphic fauna | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Amostragem da mesofauna edáfica em área de ocorrência de Byrsonima triopterifolia A. Juss na Caatinga de Olho D’Água do Casado, Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Sampling of edaphic mesofauna in an area of occurrence of Byrsonima triopterifolia A. Juss in the Caatinga of Olho D'Água do Casado, Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A Caatinga é um bioma exclusivamente brasileiro que abriga várias espécies vegetais e animais endêmicos. Dentre estas, destacam-se os invertebrados, considerados bioindicadores da qualidade do solo, que desempenham importantes funções ecológicas no processo de interação com as espécies vegetais, a exemplo da Byrsonima triopterifolia A. Juss (Murici). Diante deste contexto, a pesquisa objetivou verificar se há diferença na diversidade, uniformidade, riqueza, abundância e distribuição dos grupos taxonômicos da mesofauna edáfica entre os pontos amostrais em área com ocorrência da espécie Byrsonima triopterifolia A. Juss na Caatinga de Olho D’Água do Casado, Alagoas. A pesquisa foi realizada no Assentamento Rural Nova Esperança II, no município de Olho D’Água do Casado, Alagoas em setembro de 2019. A área de estudo amostrada, corresponde a 10.500 m² (1,05 ha) delimitada em 70 x 150 m. O levantamento de mesofauna edáfica foi realizada por meio de 10 coletas de amostras de solo + serapilheira em uma profundidade de 0-5 cm, com o uso de anéis metálicos (diâmetro = 4,8 cm e altura = 5 cm) e posteriormente instaladas na bateria de extratores Berlese-Tullgren modificada durante 96 horas. Após esse período, os organismos da mesofauna edáfica foram identificados e quantificados a nível de ordem dos grupos taxonômicos com o auxílio do microscópio estereoscópio e em seguida avaliados pelos Índices de diversidade de Shannon (H) e uniformidade de Pielou (e). Também foi quantificada a abundância de indivíduos e riqueza de grupos. As medidas de temperatura do solo e a determinação do conteúdo de água do solo, foram realizadas a 10 cm de profundidade. Para a análise da presença ou ausência dos grupos taxonômicos nas matrizes da espécie B. triopterifolia, foi elaborada uma matriz binária. Para a análise estatística dos dados sobre a quantificação dos grupos taxonômicos, temperatura e conteúdo de água do solo, foi utilizado o Software Office Excel 2019. O grupo da mesofauna edáfica mais dominante é Acarina, comprovado pelo baixo valor de diversidade e uniformidade. O grupo Acarina é o mais frequente entre os pontos amostrais com presença em 8 das 10 plantas da espécie B. triopterifolia A. Juss, constatado pela matriz presença/ausência. As variações edafoclimáticas influenciam na abundância, riqueza, diversidade e uniformidade da mesofauna edáfica. | pt_BR |