http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9708
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, Eva Rolim | - |
dc.contributor.referee1 | Lepre, Priscilla Ramalho | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Janaina Freitas Silva de | - |
dc.creator | Lima, Jorge Iury Viana de | - |
dc.date.issued | 2022-03-21 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Jorge Iury Viana de. Raiz de sol: uma cartilha sobre tingimento natural com o rizoma da cúrcuma. 2022. 112 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Design) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Design, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | It is believed that man's need to protect himself from climatic actions has led him to cover his body, starting an endless story between clothing and being. The textile industry is one of the most important industrial segments in the world and has several links in its production chain, however, the use of synthetic dyes causes many concerns, especially with regard to the environment, since, for Silva (1994) brings with it a high pollutant load, since 90% of the chemical products used in textile processing are eliminated after fulfilling their functions. In this context, the objective of this work is to graphically develop a booklet, using the methodology of Bruno Munari (1981), approaching the technique of natural dyeing with the turmeric rhizome, a very accessible raw material with a high power of pigmentation, presenting all the step by step, from the extraction of the pigment, passing through the necessary materials, to the washing of the fabric, in addition to bringing 10 patterns with different designs and shapes, applied in clothing and decoration products. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Design | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Cartilhas | pt_BR |
dc.subject | Corantes e tingimento | pt_BR |
dc.subject | Cúrcuma | pt_BR |
dc.subject | Tecidos de algodão | pt_BR |
dc.subject | Primer | pt_BR |
dc.subject | Natural dyeing | pt_BR |
dc.subject | Turmeric | pt_BR |
dc.subject | Cotton fabric | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS E APLICADA::DESENHO INDUSTRIAL | pt_BR |
dc.title | Raiz de sol: uma cartilha sobre tingimento natural com o rizoma da cúrcuma | pt_BR |
dc.title.alternative | Root of sun: a booklet on natural dyeing with the turmeric rhizome | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Acredita-se que a necessidade do homem de se proteger de ações climáticas tenha-o levado a cobrir seu corpo, dando início a uma história sem fim entre a roupa e o ser. A indústria têxtil é um dos segmentos industriais mais importantes do mundo e possui vários elos em sua cadeia produtiva, porém, o uso dos corantes sintéticos causa muitas preocupações, principalmente com relação ao meio ambiente, já que, para Silva (1994) o efluente gerado traz consigo uma alta carga poluidora, uma vez que 90% dos produtos químicos utilizados no beneficiamento têxtil são eliminados após cumprirem suas funções. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é desenvolver graficamente uma cartilha, utilizando a metodologia de Bruno Munari (1981), abordando técnica de tingimento natural com o rizoma da cúrcuma, uma matéria-prima bastante acessível e com um alto poder de pigmentação, apresentando todo o passo a passo, desde a extração do pigmento, passando pelos materiais necessários, até a lavagem do tecido, além de trazer 10 padronagens com desenhos e formas variadas, aplicadas em produtos de vestuário e decoração. | pt_BR |