00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Elaine Nunes Silva-
dc.contributor.referee1: Hirai, Wanda Griep-
dc.contributor.referee2: Santos, Franqueline Terto dos-
dc.creator: Santos, Eduarda Vieira Rodrigues dos-
dc.creator: Teixeira, Élida Kelly Martins-
dc.date.issued: 2022-03-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Eduarda Vieira Rodrigues dos; TEIXEIRA, Élida Kelly Martins. O PNAE como estrategia de combate a fome no Brasil. 2022. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Curso de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This work aims to contribute to the discursion of the problem about the human right to adequate food and the fight against hunger that has been developed by the National School Feeding Program-PNAE The Program is one of the strategies adopted by the Food and Nutritional Security Policy - SAN and is currently one of the most successful initiatives in the fight against hunger in the country. Until reaching the current formulation, the PNAE has undergone numerous changes, significant achievements that were the result of much historical struggle that begin with the first initiatives to combat hunger in Brazil and culminate in the regulation of family agriculture as a mandatory product in the provision of school meals. Another important factor was the decentralization of the purchase of supplies and the valorization of the habits and customs of each region and a menu can be prepared to provide a safe diet, but respecting the culture and customs of each state.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: PNAEpt_BR
dc.subject: Fome
dc.subject: Segurança Alimentar e Nutricional
dc.subject: PNAEpt_BR
dc.subject: Hunger
dc.subject: Food and Nutrition Security
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: O PNAE como estrategia de combate a fome no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo contribuir com a discussão da problemática acerca do direito humano a uma Alimentação Adequada e o combate a fome que vem sendo desenvolvido pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar-PNAE O Programa é uma das estratégias adotadas pela Política de Segurança Alimentar e Nutricional- SAN e se constitui na atualidade como uma das iniciativas mais exitosas no combate a fome no país. Até chegar à formulação atual, o PNAE passou por inúmeras mudanças, conquistas significativas que foram resultado de lutas históricas que começaram com as primeiras iniciativas de combate a fome no Brasil e culminam com a regulamentação da agricultura familiar como produto obrigatório na oferta da merenda escolar. Outro fator importante foi a descentralização da compra dos insumos e a valorização dos hábitos e costumes de cada região podendo ser preparado um cardápio voltado a proporcionar uma alimentação segura, porém respeitando a cultura e os costumes de cada estado. O processo de investigação foi realizado através de pesquisa bibliográfica e documental. A construção desse trabalho nos possibilitou compreender a importância do programa e observar que diante da conjuntura atual sua permanência está cada vez mais ameaçada.