00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santiago, Leonéa Vitoria-
dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Marinaide Lima de Queiroz-
dc.contributor.referee1: Lovisolo, Hugo Rodolfo-
dc.contributor.referee2: Dantas, Maria do Socorro Meneses-
dc.creator: Deus, Adriane de-
dc.date.issued: 2014-05-11-
dc.identifier.citation: DEUS, Adriane de. Representações de corpo no primeiro segmento da educação de jovens e adultos. 2022. 87 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: The aim of this study was to identify the body representations Alumni Education for Youth and Adults (AYE) from a school of public municipal Maceió. The specific objective was to present a proposal for intervention for physical education classes from the representations given by the student‟s body. The study was qualitative in nature, with an emphasis on action research defined by Gil (2007). The starting questions were:- what body representations of the students of AYE? And what they would do in PE lessons, question the basis for the organization of interventions. The subjects were nine students in the first segment of the fundamental teaching of Adult Education. The instrument used for data collection was a semi-structured interview, pre-recorded and then transcribed. For data analysis we chose the content analysis from the perspective of Guerra (2006). Data interpretation was done by categories, which in the context of body representations were: dissatisfaction, acceptance and aging. As for what to do in lessons were well organized: stretching, movement and stillness. Interventions in the contents that were being developed by the teacher and the stretches were appointed by them worked. As a result, it was noticed that the body representations were submitted directly related to what students like to do in PE lessons. Therefore, it was noted the need to think classes with students and not just for them, without disregarding the guidelines of teaching. Considering that yearned to know the possibilities of learning was theoretical or practical, that discipline could offer. Ultimately it was felt that the teaching practice experience is the factor that limits the practical experience and guides teachers in their work. Physical Education, in turn, is important in Youth and Adult Education for enabling the knowledge of the contents of the physical culture movement in theoretical and practical context. And from their experience motion experiments, are through games, jokes, dance, among others. As well as caring for one's body and the knowledge of themes that are portrayed on television and in other cultures.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Corpo - Representações
dc.subject: Educação Física
dc.subject: EJA - Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Physical Education
dc.subject: Body - Representations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOSpt_BR
dc.title: Representações de corpo no primeiro segmento da educação de jovens e adultos
dc.title.alternative: Body representations in the first segment of younth and adults
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi identificar as representações de corpo dos alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de uma escola da rede pública municipal de Maceió. O objetivo específico foi apresentar uma proposta de intervenção para as aulas de Educação Física a partir das representações atribuídas pelos alunos ao corpo. O estudo foi de natureza qualitativa, com ênfase na pesquisa-ação definida por Gil (2007). As questões de partida foram: - quais as representações de corpo dos alunos da EJA? E o que gostariam de fazer nas aulas de Educação Física, pergunta base para a organização das intervenções. Os sujeitos da pesquisa abrangeram nove alunos do primeiro segmento do Ensino Fundamental da Educação de Jovens e Adultos. O instrumento utilizado para a coleta dos dados se constituiu em entrevista semiestruturada, previamente gravada e depois transcrita. Para a análise dos dados, optou-se pela análise de conteúdo na perspectiva de Guerra (2006). A interpretação desses dados foi realizada através de categorias que, no âmbito das representações de corpo, compreendem insatisfação, aceitação e envelhecimento. Com relação ao que fazer nas aulas foram considerados os seguintes aspectos: alongamento, quietude e movimento. Nas intervenções foram trabalhados os conteúdos que estavam sendo desenvolvidos pela professora e os alongamentos por eles apontados. Como resultado, percebeu-se que as representações de corpo apresentadas estavam diretamente relacionadas ao que os alunos gostariam de fazer nas aulas de Educação Física. Por isso, notou-se a necessidade de pensar as aulas com os alunos e não apenas para eles, sem desconsiderar as diretrizes do docente. Tendo em vista que ansiavam conhecer as possibilidades de aprendizado, fosse teórico ou prático, que a disciplina podia oferecer. Em última análise, considerou-se que na prática docente a experiência é o fator que delimita a vivência prática e orienta o docente em sua atuação. Nesse sentido, a Educação Física, por possibilitar o conhecimento de conteúdos relacionados à cultura corporal de movimento, em âmbito teórico e prático, é importante na Educação de Jovens e Adultos. A partir de seus conteúdos, vivenciam-se experiências de movimento, sejam por meio de jogos, brincadeiras, pela dança, dentre outros. Incentivam ainda os cuidados com o próprio corpo e o conhecimento de temáticas que são retratadas pela televisão e por outras culturas.