    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9687| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Prevalência e severidade de fibropapilomatose em tartarugas-verdes, Chelonia mydas, em Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Prevalence and severity of fibropapillomatosis in green turtles, Chelonia mydas, in Alagoas |
| Autor(es): | Duarte, Laura Russo |
| Primeiro Orientador: | Santos, Robson Guimarães dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Mott, Tamí |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira, Guilherme Ramos Demétrio |
| Resumo: | Com o passar dos anos, o aumento da população humana e atividades socioeconômicas, fazem da zona costeira região vulnerável a impactos ambientais que afetam espécimes, como por exemplo as tartarugas-verdes. Mega herbívoros com razoável fidelidade à região costeira, que utilizam a região para alimentação e nidificação. A deterioração do ambiente costeiro deixa-as vulneráveis a doenças como a fibropapilomatose, que é associada à presença de herpesvírus e à condição ambiental, caracterizada pelo desenvolvimento de tumores pelo corpo, deixando o indivíduo debilitado. A relação com o ambiente costeiro e a sensibilidade às alterações ambientais fazem delas um bioindicador, importante para pesquisas possibilitando avaliar a qualidade do ambiente no qual está inserido. Este trabalho teve como objetivo avaliar a manifestação de fibropapilomatose em tartarugas verdes (Chelonia mydas) encalhados em 2018 na costa alagoana. Métricas como saneamento básico e night light foram utilizados para identificar a influência urbana, sobre a condição dos animais analisados, através de mapas de calor e análise estatísticas. Ao analisar a prevalência e a severidade da doença na costa alagoana, foi possível observar que, no ano avaliado, 13% dos indivíduos apresentavam tumores, onde 63% destes foram classificados como leve, 22% moderado e 16% severo, predominando pela presença de tumores na região anterior do corpo, como nadadeiras e pescoço. Dados estes que conversam com informações do Brasil, onde a prevalência é de 15,41% e a porção anterior do corpo é a mais afetada. Quando os dados foram observados em conjunto às métricas de saneamento básico e night light, através de mapas de calor, não foi possível confirmar a relação com a prevalência e severidade, já com o teste de regressão linear múltipla foi possível observar que a baixa taxa de saneamento básico está relacionada com a prevalência da doença no estado. Constatando a importância de se analisar outros fatores que também podem estar relacionados com a presença da doença. |
| Abstract: | Over the years, the increase in human population and socioeconomic activities, make the coastal zone a vulnerable region to environmental impacts that affect specimens, such as green turtles. Mega-herbivores with reasonable fidelity to the coastal region, which use the region for feeding and nesting. The deterioration of the coastal environment leaves them vulnerable to diseases such as fibropapillomatosis, which is associated with the presence of herpesvirus and the environmental condition, characterized by the development of tumors in the body, leaving the individual debilitated. The relationship with the coastal environment and the sensitivity to environmental changes make them a bioindicator, important for research enabling the evaluation of the quality of the environment in which it is inserted. This study aimed to evaluate the manifestation of fibropapillomatosis in green turtles (Chelonia mydas) stranded in 2018 on the coast of Alagoas. Metrics such as basic sanitation and night light were used to identify the urban influence on the condition of the analyzed animals, through heat maps and statistical analysis. When analyzing the prevalence and severity of the disease on the coast of Alagoas, it was possible to observe that, in the evaluated year, 13% of the individuals had tumors, where 63% of these were classified as mild, 22% moderate and 16% severe, predominating due to the presence of tumors. tumors in the anterior region of the body, such as fins and neck. These data speak to information from Brazil, where the prevalence is 15.41% and the anterior portion of the body is the most affected. When the data were observed together with the basic sanitation and night light metrics, through heat maps, it was not possible to confirm the relationship with the prevalence and severity, since with the multiple linear regression test it was possible to observe that the low rate of Basic sanitation is related to the prevalence of the disease in the state. Noting the importance of analyzing other factors that may also be related to the presence of the disease. |
| Palavras-chave: | Impactos ambientais Tartaruga-verde Chelonia mydas Fibropapilomatose Herpesvírus Herpesvirus Environmental impacts Bioindicator Fibropapillomatosis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas |
| Citação: | DUARTE, Laura Russo. Prevalência e severidade de fibropapilomatose em tartarugas-verdes, Chelonia mydas, em Alagoas. 2022. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9687 |
| Data do documento: | 14-abr-2022 |