00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Anteprojeto arquitetônico de um restaurante com foco na qualidade ergonômica nos pós-pandemia de COVID-19 para Maceió, AL
Título(s) alternativo(s): Design of a restaurant focused on ergonomic quality in the post-Covid-19 pandemic for Maceió, AL
Autor(es): Simões, Ana Wanessa Sampaio Mendonça
Primeiro Orientador: Sampaio, Thaisa Francis Cesar
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte
metadata.dc.contributor.referee2: Rodrigues, Ricardo Victor
metadata.dc.contributor.referee3: Albuquerque, Twila Dimytria Barros Lins de
Resumo: O objetivo deste trabalho se baseia na construção de um projeto arquitetônico na fase de anteprojeto de um restaurante do segmento confeitaria para a cidade de Maceió-AL com o foco na qualidade ergonômica e nas condicionantes sanitárias no pós-pandemia de covid-19, com foco principalmente na qualidade e conforto do usuário. Em 2020 e 2021, o setor de alimentação foi bastante impactado com a pandemia do COVID-19 (coronavírus), ocasião em que esses serviços foram suspensos em diferentes cidades do mundo, com isso viu-se a necessidade de adaptações para esse segmento para que reduzisse o número de contaminação e as adaptações que a arquitetura teve que sofrer para permitir ao usuário uma experiência tranquila e segura e que atendesse também as necessidades ergonômicas. Os projetos arquitetônicos de restaurantes devem atender às necessidades de todos os seus usuários, desde os clientes assim como dos funcionários e fornecedores assegurando critérios dimensionais, promovendo a autonomia, a segurança e a satisfação do maior número de pessoas. Há uma preocupação crescente de arquitetos e designers em produzir ambientes funcionais e seguros, enriquecendo espaços de alimentação com elementos que possam dar ênfase ao bem-estar dos clientes enquanto consomem. Restaurantes operam em um ritmo de trabalho intenso, num mercado competitivo, que precisa atender a uma série de normas de segurança e qualidade. Em espaços internos de trabalho, como cozinhas e áreas de serviços, é comum encontrar trabalhadores em espaços muito reduzidos, realizando tarefas que necessitam de atenção, postura em pé, manuseio de instrumentos cortantes, fogo, água e objetos pesados. Com isso, foi desenvolvido um anteprojeto arquitetônico, desenhos técnicos, e projeto de interiores que seguiu os parâmetros determinados pela ANVISA no momento de pós-pandemia de covid-19 e tendo como principal foco na opinião e preferência do usuário e do funcionário, visando seu conforto, bem estar e qualidade de produção. A junção do projeto arquitetônico com o projeto de interiores foi com o intuito também de deixar o ambiente padronizado, seguindo uma paleta de cores definida e que atendesse às necessidades funcionais (mobiliário) necessidades visual (projeto luminotécnico) e também às necessidades estéticas como um todo do estabelecimento. Para os aspectos de pós-pandemia de Covid-19 foram desenvolvidos algumas intervenções, são elas: A posição das divisórias para que o isolamento entre mesas fosse maior e a colocação do teto verde no beiral também foram sugestões por parte da banca que foram discutidas e aderidas ao projeto. Foi elaborado, assim, um anteprojeto arquitetônico de um estabelecimento de alimentação do segmento confeitaria, com base em condicionantes ergonômicos no pós-pandemia de Covid-19. As principais intervenções feitas para se tornar um ambiente seguro pós-pandemia após as análises de resultados das análises físico-ambientais dos restaurantes analisados no Pibic 2020, foi a abertura de janelas, a colocação de álcool em gel em todas as entradas, tapetes sanitizantes nas entradas principais e na cozinha foi colocada uma barreira sanitária com uma pia em inox e um lava pés em inox para que toda pessoa que entre no ambiente possa higienizar suas mãos e seus pés.
Abstract: The objective of this work is based on the construction of an architectural project in the preliminary design phase of a restaurant in the confectionery segment for the city of Maceió-AL with a focus on ergonomic quality and health conditions in the post-pandemic of covid-19, with a focus on mainly in the quality and comfort of the user. In 2020 and 2021, the food sector was greatly impacted by the COVID-19 (coronavirus) pandemic, at which time these services were suspended in different cities around the world. that would reduce the number of contamination and the adaptations that the architecture had to undergo to allow the user a peaceful and safe experience and that also meet the ergonomic needs.The architectural projects of restaurants must meet the needs of all their users, from customers as well as employees and suppliers, ensuring dimensional criteria, promoting autonomy, safety and satisfaction for the greatest number of people. There is a growing concern of architects and designers to produce functional and safe environments, enriching food spaces with elements that can emphasize the well-being of customers while they consume. Restaurants operate at an intense pace of work, in a competitive market, which needs to meet a series of safety and quality standards. In internal work spaces, such as kitchens and service areas, it is common to find workers in very small spaces, performing tasks that require attention, standing posture, handling sharp instruments, fire, water and heavy objects. With this, an architectural draft, technical drawings, and interior project were developed that followed the parameters determined by ANVISA at the time of post-pandemic of covid-19 and having as main focus on the opinion and preference of the user and the employee, aiming at their comfort, well-being and production quality. The junction of the architectural project with the interior project was also intended to make the environment standardized, following a defined color palette and that would meet the functional needs (furniture) visual needs (lighting project) and also the aesthetic needs as a whole. of the establishment. For the post-pandemic aspects of Covid-19, some interventions were developed: The position of the partitions so that the isolation between tables was greater and the placement of the green roof on the eaves were also suggestions by the bank that were discussed and adhered to the project. Thus, an architectural draft of a food establishment in the confectionery segment was prepared, based on ergonomic conditions in the post-Covid-19 pandemic. The main interventions made to become a post-pandemic safe environment after analyzing the results of the physical-environmental analyzes of the restaurants analyzed in Pibic 2020, were the opening of windows, the placement of gel alcohol in all entrances, sanitizing mats in the entrances and in the kitchen, a sanitary barrier was placed with a stainless steel sink and a stainless steel foot wash so that everyone who enters the environment can sanitize their hands and feet.
Palavras-chave: Restaurantes – Maceió (AL)
Eregonomia
Usuário final
Restaurants
Ergonomics
User
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo
Citação: SIMÕES, Ana Wanessa Sampaio Mendonça. Anteprojeto arquitetônico de um restaurante com foco na qualidade ergonômica nos pós-pandemia de COVID-19 para Maceió, AL. 2022. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9684
Data do documento: 18-abr-2022
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