00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo sedimentológico dos depósitos eólicos ativos do campo de dunas do Baixo São Francisco em Alagoas
Título(s) alternativo(s): Sedimentological study of active wind deposits in the dune field of low São Francisco river in Alagoas
Autor(es): Soares, Matheus de Araújo
Primeiro Orientador: Ferreira, Bruno
metadata.dc.contributor.referee1: Falcão, Nivaneide Alves de Melo
metadata.dc.contributor.referee2: Barreto, Eduardo Paes
Resumo: As dunas são formas criadas a partir da acumulação de sedimentos que desenvolvem morfologias a partir do empilhamento dos sedimentos. A análise sedimentológica tem sido usada no estudo de sedimentos costeiros quaternários, na inferência da dinâmica local e para diferenciar grãos de diferentes idades. Diante disso, o estudo teve o objetivo de caracterizar e analisar a sedimentologia do campo de dunas de Piaçabuçu, área composta de dunas ativas e inativas, com formas e tamanhos variados, sendo um ambiente adequado para se estudar do ponto de vista sedimentológico, com foco nas dunas ativas. Foram coletadas 15 amostras em dezembro de 2019, foram usadas para o desenvolvimento desse estudo. Em laboratório, ocorreram os processos para a análise granulométrica, a lavagem, peneiramento e pesagem das amostras, separando os grãos presentes nas mesmas pelo seu tamanho. Em sequência, foram utilizados os softwares Sysgran 3.0 e SedLog 3.1, onde, baseado em cálculos estatísticos, o mesmo vai entregar a classificação dos sedimentos usando o Diagrama de Shepard e a confecção dos perfis estratigráficos, respectivamente. Com o uso dos softwares já citados, foram obtidos os seguintes resultados. Assimetria: aprox. simétrica (27%), positiva (20%), muito positiva (7%), negativa (40%) e muito negativa (6%); curtose: platicúrtica (46%), mesocúrtica (13%), muito platicúrtica (27%), muito leptocúrtica (7%) e extremamente leptocúrtica (7%); distribuição sedimentológica e diâmetro médio, com maior presença de areia muito fina e silte grosso; esfericidade e rolamento dos grãos, esferoidal e sub-angular em todas as amostras, sugerindo que os sedimentos passaram por processo longo de transporte e retrabalhamento eólico. A análise granulométrica das 15 amostras permitiu constatar o predomínio da fração arenosa ao longo da área amostral. A metodologia buscou alcançar os objetivos a que se propôs o presente estudo, sendo um desafio na busca por estudar a Geomorfologia Costeira do Estado de Alagoas, onde o tema demanda revisões e atualizações. A pandemia de covid-19 foi um impeditivo nas etapas de campo e laboratoriais para o desenvolvimento deste estudo, pois limitou a capacidade de produzir dados mais robustos sobre a área estudada, porém, os dados obtidos e processados, mesmo iniciais, se mostram promissores.
Abstract: Dunes are forms created from the accumulation of sediments that develop morphologies from the stacking of sediments. Sedimentological analysis has been used to study coastal Quaternary sediments, to infer local dynamics and to differentiate grains of different ages. Therefore, the study aimed to characterize and analyze the sedimentology of the Piaçabuçu dune field, an area composed of active and inactive dunes, with different shapes and sizes, being a suitable environment to study from a sedimentological point of view, with a focus on in the active dunes. 15 samples were collected in December 2019, they were used for the development of this study. In the laboratory, the processes for granulometric analysis, washing, sieving and weighing of the samples took place, separating the grains present in them by their size. In sequence, Sysgran 3.0 and SedLog 3.1 software were used, where, based on statistical calculations, it will deliver the classification of sediments using the Shepard Diagram and the preparation of stratigraphic profiles, respectively. Using the aforementioned software, the following results were obtained. Asymmetry: approx. symmetrical (27%), positive (20%), very positive (7%), negative (40%) and very negative (6%); kurtosis: platykurtic (46%), mesokurtic (13%), very platykurtic (27%), very leptokurtic (7%) and extremely leptokurtic (7%); sedimentological distribution and average diameter, with greater presence of very fine sand and coarse silt; sphericity and grain bearing, spheroidal and sub-angular in all samples, suggesting that the sediments underwent a long process of transport and wind reworking. The granulometric analysis of the 15 samples showed the predominance of the sandy fraction throughout the sample area. The methodology sought to achieve the objectives proposed by the present study, being a challenge in the search to study the Coastal Geomorphology of the State of Alagoas, where the theme demands revisions and updates. The covid-19 pandemic was an impediment in the field and laboratory stages for the development of this study, as it limited the ability to produce more robust data on the studied area, however, the data obtained and processed, even initial, are promising.
Palavras-chave: Granulometria
Sedimentologia
Depósitos eólicos
Sedimentology
Granulometry
Aeolian deposits
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia
Citação: SOARES, Matheus de Araujo. Estudo sedimentológico dos depósitos eólicos ativos do campo de dunas do Baixo São Francisco em Alagoas. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Curso de Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9677
Data do documento: 14-fev-2022