http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9664| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise estatística em dados de perfilagem como suporte à avaliação da integridade do revestimento de poços de petróleo |
| Título(s) alternativo(s): | Statistical analysis in logging data as support of the petroleum well casing integrity assessment |
| Autor(es): | Ferro, Antonio Paulo Amancio |
| Primeiro Orientador: | Gouveia, Lucas Pereira de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Ferreira, Diego de Vasconcelos Gonçalves |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barboza, Aline da Silva Ramos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima Junior, Eduardo Toledo |
| Resumo: | O revestimento de poços de petróleo consiste em uma estrutura tubular em aço de alta resistência que desempenha funções diversas, seja no decorrer da fase construtiva do poço como também ao longo da sua vida produtiva. Durante a operação de perfuração do poço, o desgaste mecânico causado pelo contato entre a coluna de perfuração e a parede interna do revestimento é um problema que impacta diretamente na integridade estrutural da coluna de revestimento. Esse fenômeno é de difícil previsão e causa redução na resistência dos tubulares, o que em conjunto com as condições extremas do poço, aumenta o risco de falha dessa estrutura. Na tentativa de avaliar as condições de integridade de um poço executado, a indústria de óleo e gás utiliza sensores em uma técnica chamada de perfilagem ultrassônica, e que é aplicada após as operações de perfuração. A perfilagem ultrassônica é capaz de fornecer dados de espessura e raio interno do tubo ao longo da coluna de revestimento, fornecendo os meios para identificar danos estruturais por desgaste. Neste trabalho, desenvolve-se uma análise estatística, em conjunto com métodos numéricos de ajuste aos dados de perfilagem, para que seja possível melhor identificar o desgaste em seções transversais da coluna de revestimento. O método dos mínimos quadrados é aplicado para o ajuste de uma geometria elíptica teórica distorcida e rotacionada aos dados de perfilagem ultrassônica. O ajuste possibilita quantificar o desgaste e capturar as imperfeições geométricas como ovalização e excentricidade presente nos dados. A análise estatística é aplicada nos resíduos do ajuste e consiste em estratégias desenvolvidas para identificação dos parâmetros estatísticos do ruído das medições do instrumento, o que possibilita melhor avaliar as variações de geometria nas seções investigadas e fornecer maior confiabilidade na quantificação do desgaste. Testes de aderência são aplicados em conjunto com os parâmetros estatísticos do ruído, e também comparados, para o estudo e interpretação dos dados de perfilagem. As metodologias propostas são verificadas através de simulação utilizando seções virtuais geradas com desgaste, ruído e geometria conhecida, de modo que, em seguida, as metodologias apresentadas são aplicadas em um estudo de caso com dados reais de perfilagem. |
| Abstract: | A well casing consists of a tubular structure in high-strength steel responsible for different functions, during well construction phase and also in its lifespan. During drilling operation of a well, casing wear, caused by contact between the drilling column and the inner wall of the casing is a problem that directly impacts tubulars structural integrity. This phenomenon is difficult to predict and causes a reduction in tubulars resistance, which together with the extreme conditions of the well, increases the risk of structure failure. In an attempt to assess structural integrity of executed wells, the oil and gas industry uses sensors in a technique called ultrasonic logging, applied after drilling operations. Ultrasonic logging provides casing thickness and internal radius data along casing column, providing means to identify structural damage by casing wear. In this work, a statistical analysis is applied, in addition to numerical fitting methods, to logging data, in order to improve casing wear identification in casing cross sections. Least square method is applied in order to fit a theoretical distorted and rotated elliptical shape to ultrasonic logging data. The fitting procedure enables quantify casing wear and also captures geometrical imperfections like ovality and eccentricity presents in data. The statistical analysis is applied to residuals from fit and consists of strategies developed to identify the statistical parameters of the noise present in logging devices, which makes it possible to better assess the geometry variations in the investigated sections and provide greater reliability in the quantification of casing wear. Goodness of fit tests are applied, together with the statistical noise parameters, and also compared, for the study and interpretation of logging data. The proposed methodologies are verified through simulation using virtual sections generated with wear, noise and known geometry. The verified data treatment methodology, presented in this work, are also applied to a case study with real logging data. |
| Palavras-chave: | Análise estatística Perfilagem ultrassônica Desgaste em revestimento Integridade estrutural Statistical analysis Ultrasonic logging Casing wear Structural integrity |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | FERRO, Antonio Paulo Amancio. Análise estatística em dados de perfilagem como suporte à avaliação da integridade do revestimento de poços de petróleo. 2022. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9664 |
| Data do documento: | 3-fev-2021 |