http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9663Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Júlio Cezar Gaudêncio da | - |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Emerson Oliveira do | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Welkson Pires da | - |
| dc.creator | Santos, Fabio dos | - |
| dc.date.issued | 2020-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fabio dos. A Guarda Municipal de Maceió como resistência: uma instituição em processo de deterioração. 2022. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Curso de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Maceió Municipal Guard has been a fundamental police institution for the security not only of public property, but also in the prevention of urban violence within the municipal sphere. Implanted in 1989, this institution has undergone several administrative changes and modifications until culminating in its extinction in 2009. And together its agents express their feeling of forgetfulness, abandonment, anguish through the written responses obtained through their participation in the Discussion Groups , using the virtual platform methodological instrument using the free WhatsApp application. In this sense, the present work aims to understand how the process of social construction of the supposed “feeling of institutional deterioration” of the Municipal Guard of Maceió takes place, from the phenomenological perspective in Schütz (2012; 2018), going through a discussion about the Chicago School's contribution to studies on the city and urban violence. The transcribed perceptions of the participating agents were operationalized using Discourse Analysis in Fiorin and Mangueneau and to a lesser extent Content Analysis. The results obtained point to the feeling of institutional deterioration present and expressed in the responses of the agents involved in the research, through linguistic marks such as "abandonment", "forgetfulness", among many others contained in the speech. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Guarda Municipal de Maceió | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Instituições – Deterioração | pt_BR |
| dc.subject | Municipal Guard of Maceió | pt_BR |
| dc.subject | Phenomenology | pt_BR |
| dc.subject | Speech analysis | pt_BR |
| dc.subject | Institutional deterioration feeling | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
| dc.title | A Guarda Municipal de Maceió como resistência: uma instituição em processo de deterioração | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Municipal Guard of Maceió as resistance: an institution in a process of deterioration | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Guarda Municipal de Maceió tem sido uma instituição policial fundamental para a segurança não apenas do patrimônio público, mas também na prevenção à violência urbana dentro da esfera municipal. Implantada em 1989, essa instituição tem sofrido diversas alterações e modificações administrativas até culminar com sua extinção em 2009. E como tal parece que seus agentes expressam o seu sentimento de esquecimento, de abandono, de angústia através das respostas escritas obtidas através de suas participações nos Grupos de Discussão, tendo, assim, instrumento metodológico a plataforma virtual com a utilização do aplicativo gratuito WhatsApp. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo compreender como se dá o processo de construção social do suposto “sentimento de deterioração institucional” da Guarda Municipal de Maceió, a partir da perspectiva fenomenológica em Schütz (2012; 2018), passando por uma discussão sobre a contribuição da Escola de Chicago para os estudos sobre a cidade e a violência urbana. Operacionalizou-se as percepções transcritas dos agentes participantes utilizando a Análise do Discurso em Fiorin e Mangueneau e em menor escala a Análise de Conteúdo. Os resultados obtidos apontam para o sentimento de deterioração institucional presente e expressa nas respostas dos agentes envolvidos na pesquisa, através das marcas linguísticas como “abandono”, “esquecimento”, dentre tantos outros contidos no discurso. | pt_BR |