00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - BIBLIOTECONOMIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Clarice Lispector por entrelinhas: um olhar sobre suas fontes biográficas
Título(s) alternativo(s): Clarice Lispector by interlines: a look at its biographic sources
Autor(es): Lima, Sanielly Ianar Alves de
Primeiro Orientador: Andrade, Robéria de Lourdes de Vasconcelos
metadata.dc.contributor.referee1: Mota, Francisca Rosaline Leite
metadata.dc.contributor.referee2: Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do
Resumo: Este trabalho propôs-se fazer um estudo acerca das fontes biográficas a respeito da escritora Clarice Lispector considerada, pela crítica literária, como uma das principais referências da literatura brasileira do século XX. Por reconhecer que a vida e a obra de Clarice Lispector transcendem a tessitura do texto literário, decidiu-se, sob uma análise de conteúdo, examinar duas biografias produzidas sobre Clarice Lispector das sete que foram encontradas durante a elaboração deste estudo. As fontes de informação, como sendo um dos estudos da Biblioteconomia, possibilitam o fornecimento de respostas específicas. As biografias, enquanto fontes de informação secundárias, constituem-se uma espécie de filtro de dados ordenados entre si sobre uma determinada pessoa. Assim sendo, ao compreender a figura de Clarice Lispector como fonte informacional, a pesquisa averiguou e categorizou os conteúdos informacionais que se encontram registrados nessas biografias. Para, além disso, verificou-se o quantitativo das obras biográficas para então selecionar as que seriam analisadas, por critérios estabelecidos; determinaram-se as categorias de análise; pontuou-se de quais outras fontes de informação foram originadas as biografias sobre a autora; e apontou-se, se nelas há traços que dialogam com a produção literária da autora. Deste modo, pelo estabelecimento categórico e analítico dessas obras, delimitou-se o diálogo permanente entre a fonte biográfica e o texto literário da escritora, sobretudo pelo conteúdo biográfico. Logo, as fontes biográficas analisadas sobre a autora foram de suma importância, pois revelaram ao leitor dados cruciais sobre Clarice Lispector. Diante disso, foi possível traçar uma linha dialógica e tênue entre a biografia e a literatura. Assim, compreendeu-se que as biografias a respeito de Clarice Lispector reúnem um conjunto de informações sobre os aspectos sociais, estéticos e literários em que a autora está inserida e, por isso, a presente discussão torna-se relevante.
Abstract: This work proposed to make a study about the biographical sources about the writer Clarice Lispector considered, by the literary critic, as one of the main references of the Brazilian literature of the 20th century. Recognizing that Clarice Lispector’s life and work transcend the fabric of the literary text, it was decided, under a content analysis, to examine two biographies produced on Clarice Lispector of the seven that were found during the preparation of this study. The sources of information, as one of the studies of Librarianship, make it possible to provide specific answers. Biographies, as secondary sources of information, constitute a kind of filter of data ordered among themselves about a certain person. Therefore, when understanding the figure of Clarice Lispector as an informational source, the research investigated and categorized the informational contents that are registered in these biographies. In addition, the number of biographical works was verified and then selected those to be analyzed, according to established criteria; the analysis categories were determined; it was pointed out from which other sources of information the biographies about the author originated; and it was pointed out, if there are traits in them that dialogue with the author's literary production. In this way, due to the categorical and analytical establishment of these works, the permanent dialogue between the biographical source and the writer's literary text was delimited, above all by the biographical content. Therefore, the biographical sources analyzed about the author were extremely important, as they revealed crucial data about Clarice Lispector to the reader. Given this, it was possible to draw a dialogical and tenuous line between biography and literature. Thus, it was understood that the biographies about Clarice Lispector bring together a set of information about the social, aesthetic and literary aspects in which the author is inserted and, therefore, this discussion becomes relevant.
Palavras-chave: Fontes de informação
Biografia
Análise de conteúdo
Clarice Lispector
Information sources
Biography
Content analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Biblioteconomia
Citação: LIMA, Sanielly Ianar Alves de. Clarice Lispector por entrelinhas: um olhar sobre suas fontes biográficas. 2022. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Biblioteconomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9659
Data do documento: 5-jun-2020