00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SISTEMAS DE INFORMAÇÃO ENSINO A DISTÂNCIA - IC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise de vulnerabilidades em protocolos de segurança em redes sem fio domésticas e comerciais de pequeno porte
Autor(es): Santos, Erasmo Pereira dos
Wanderley, Rodolfo José de Paula
Primeiro Orientador: Guimarães, Almir Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: Barros, Petrúcio Antônio Medeiros
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Rômulo Nunes de
Resumo: O uso da tecnologia wireless com o passar dos anos tem sido cada vez maior e fica cada vez mais clara a sua evolução através de dispositivos portáteis e eletrônicos como notebook, smartphones, tablets, Smartv, sistemas residenciais inteligentes, dispositivos de assistência pessoal, e até eletrodomésticos que antes eram impensáveis em ter alguma conexão com a Internet. Hoje é possível ter conexões para eletrodomésticos tais como geladeira, fogão, entre outros. As redes sem fio, tem sido amplamente difundidas em ambientes domésticos e corporativos tanto com a finalidade de economia em infraestrutura de cabeamento, quanto ao fato de permitir maior portabilidade e flexibilidade para redes locais. Porém, em contrapartida exige algumas preocupações adicionais em segurança que são intrínsecas a um meio de comunicação sem fio. Devido à importância dos dados que circulam em redes sem fio, a segurança da informação é uma questão de grande relevância para essas redes, sejam elas domésticas ou corporativas. Nosso trabalho busca analisar determinados protocolos e até mesmo configurações utilizadas neste tipo de rede com o propósito de exibir alguns tipos de ataques e fragilidades relativas à segurança de redes sem fio, dando ênfase ao padrão IEEE 802.11 (IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n). Nos testes realizados foram feitos ataques do tipo sniffer, desautenticação, dicionário, captura de handshake, PMKID, força bruta, dentre outros, que obtiveram êxito com a utilização de ferramentas como AirCrack-ng, Wifite2, Bettercap, Hashcat para explorar suas respectivas vulnerabilidades.
Abstract: The use of wireless technology over the years has been increasingly greater and its evolution is increasingly clear through portable and electronic devices such as notebooks, smartphones, tablets, Smartv, smart home systems, personal assistance devices, and even appliances that were previously unthinkable to have an internet connection. Today it is possible to have connections for appliances such as refrigerator, stove, and others. Wireless networks have been widely used in domestic and corporate environments, both for the purpose of saving cabling infrastructure and allowing greater portability and flexibility for local networks. However, in return, it requires some additional security concerns that are intrinsic to a wireless medium. Due to the importance of data circulating on wireless networks, information security is an issue of great relevance for these networks, whether they are domestic or corporate. Our work seeks to analyze certain protocols and even configurations used in this type of network with the purpose of showing some types of attacks and weaknesses related to the security of wireless networks, emphasizing the IEEE 802.11 standard (IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n). In the tests carried out, sniffer, deauthentication, dictionary, handshake capture, PMKID, brute force attacks were performed, among others, which were successful with the use of tools such as AirCrack-ng, Wifite2, Bettercap, Hashcat to exploit their respective vulnerabilities.
Palavras-chave: Redes locais sem fio
Segurança de redes
IEEE 802.11 (Normas)
Ataque de PMKID
AirCrack-ng (Suíte)
Wireless networks
Network security
PMKID attack
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Sistema de Informação
Citação: SANTOS, Erasmo Pereira dos; WANDERLEY, Rodolfo José de Paula. Análise de vulnerabilidades em protocolos de segurança em redes sem fio domésticas e comerciais de pequeno porte. 2022. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Instituto de Computação, Universidade Aberta do Brasil, Curso de sistemas de Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9658
Data do documento: 1-dez-2020