https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9649| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estado nutricional de gestantes de alto risco e sua relação com perfil clínico e qualidade de vida |
| Título(s) alternativo(s): | Nutritional status of high-risk pregnant women and its relationship with the clinical profile and quality of life |
| Autor(es): | Oliveira, Teresa Amélia da Silva |
| Primeiro Orientador: | Santos, Juliana Célia de Farias |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Melo Neto, Valfrido Leão de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Medeiros, Mércia Lamenha |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lemos, Raphaela Costa Ferreira |
| Resumo: | Em todo o mundo observa-se um aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística de 2019, 1,6% da população adulta tinha déficit de peso e 60,3% tinham excesso de peso, com uma prevalência de obesidade em 25,9%. Vários estudos avaliam os efeitos do estado nutricional materno sobre complicações gestacionais e desfechos desfavoráveis maternos e para os recém-nascidos, mas poucos abordam essa avaliação no contexto das gestações de alto risco. Além do estado clínico, a qualidade de vida da gestante poderia ser impactada durante o período gestacional, visto que é um momento de muitas mudanças. Objetivo: avaliar o estado nutricional de gestantes de alto risco atendidas no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA/UFAL) e sua relação com o estado clínico e a qualidade de vida no período perinatal. Metodologia: estudo transversal, realizado com puérperas voluntárias em até 48 horas pós-parto, com utilização de um questionário sociodemográfico desenvolvido para esse estudo e do questionário de qualidade de vida SF-36. Ao todo, 53 voluntárias participaram da pesquisa. Resultados: a prevalência de baixo peso na amostra estudada foi de 5,66%, de excesso de peso foi 73,58%, sendo 33,96% de sobrepeso e 39,62% de obesidade. O percentual de gestantes com ganho de peso insuficiente foi de 20,75% e de ganho excessivo foi de 49,06%. Houve maior prevalência de complicações relacionadas à síndrome hipertensiva nas pacientes obesas e maior ocorrência de complicações infecciosas e prematuridade nas com baixo peso. O peso do RN ao nascimento demonstrou diferença entre os grupos, com média de peso menor nos grupos de baixo peso e eutrofia, enquanto média de peso maior ocorreu no grupo de obesas. Não houve diferenças nos escores de qualidade de vida em relação ao estado nutricional. Conclusão: A alta prevalência de obesidade nas gestantes de alto risco e a associação entre o estado nutricional materno com ocorrência de condições que interferem no desfecho perinatal materno e do recém-nascido ressalta a importância de medidas que visem melhorar o estado nutricional das mulheres previamente à gestação e durante o acompanhamento pré-natal. |
| Abstract: | Worldwide, there is an increase in the prevalence of overweight and obesity. According to Brazilian Institute of Geography and Statistics data from 2019, 1.6% of the adult population was underweight and 60.3% were overweight, with a prevalence of obesity of 25.9%. Several studies have evaluated the effects of maternal nutritional status on pregnancy complications and unfavorable maternal and newborn outcomes, but few address this assessment in the context of high-risk pregnancies. In addition to the clinical status, a pregnant woman's quality of life could be impacted during the gestational period, as it is a time of many changes. Objective: to assess the nutritional status of high-risk pregnant women attended at the Professor Alberto Antunes University Hospital (HUPAA/UFAL) and its relationship with the clinical status and quality of life in the perinatal period. Methodology: cross-sectional study, carried out with voluntary puerperal women within 48 hours of postpartum, using a sociodemographic questionnaire developed for this study and the SF-36 quality of life questionnaire. In all, 53 volunteers participated in the survey. Results: the prevalence of underweight in the studied sample was 5.66%, overweight was 73.58%, 33.96% being overweight and 39.62% obese. The percentage of pregnant women with insufficient weight gain was 20.75% and the excessive gain was 49.06%. Higher occurrence of complications related to the hypertensive syndrome in obese patients and higher occurrence of infectious complications and prematurity in low weight patients. The newborn's weight at birth showed a difference between the groups, with a lower mean weight in the underweight and normal weight groups, while a higher mean weight occurred in the obese group. There were no differences in quality of life scores in relation to nutritional status. Conclusion: The high prevalence of obesity in high-risk pregnant women and the association between maternal nutritional status and the occurrence of conditions that interfere with the maternal and newborn perinatal outcome emphasizes the importance of measures aimed at improving the nutritional status of women prior to during pregnancy and during prenatal care. |
| Palavras-chave: | Obesidade Qualidade de vida Ganho de peso na gestação Nutrição Obesity Quality of life Nutrition Weight gain during pregnancy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | OLIVEIRA, Teresa Amélia da Silva. Estado nutricional de gestantes de alto risco e sua relação com perfil clínico e qualidade de vida. 2022. [69] f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9649 |
| Data do documento: | 30-set-2021 |