http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9643Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Kassar, Samir Buainain | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Telmo Henrique Barbosa de | - |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, José Elias Soares da | - |
| dc.contributor.referee2 | Miranda, Cláudio Torres de | - |
| dc.contributor.referee3 | Gurgel, Ricardo Queiroz | - |
| dc.creator | Folha, Rafaela Monteiro do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2021-08-03 | - |
| dc.identifier.citation | FOLHA, Rafaela Monteiro do Nascimento. Fatores associados à mortalidade perinatal em gestantes de alto risco no Nordeste do Brasil. 2022. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Perinatal mortality indicators are stable, despite the significant reduction in infant mortality observed since the early 2000s. The occurrence of fetal deaths and early neonatal deaths bear a close relationship with the quality of prenatal, intrapartum and postnatal care offered to pregnant women, so that the investigation of factors associated with these deaths will support public policy adaptations capable of reducing the occurrence of unwanted perinatal outcomes. Our aim was to identify sociodemographic, maternal and assistance factors associated with perinatal mortality in a population of pregnant and postpartum women and newborns admitted to a maternity hospital in northeastern Brazil, between June 2015 and May 2016, as well as generate data that will contribute with the planning of maternal-infant care. A prospective-cohort analytical study was carried out. The participants comprised pregnant women admitted to Maternidade Escola Santa Mônica, located in the city of Maceió, state of Alagoas (Northeast Brazil), between June 2015 and May 2016. The exposure factors consisted of sociodemographic and obstetric characteristics, delays in care and maternal near-miss cases, and data were collected through interviews and from medical records. Measures of frequency were generated using the Epi Info 3.5.1 software. A bivariate analysis was performed using Open Epi to calculate the risk association, considering a 5% significance level. Subsequently, the variables with a p value <0.20 were included in the multivariate analysis using the stepwise multiple logistic regression, based on a Hierarchical Theoretical Model with perinatal mortality as the dependent variable. The following were strongly associated with perinatal mortality: fewer than six prenatal consultations, non-cephalic presentation, presence of congenital malformations, presence of management criteria for maternal near-miss and the first delay in care. An increase in the frequency of prenatal consultations, associated to the dissemination and clarification of risk signs for unfavorable outcomes, especially in pregnancies with fetal malformations, as well as non-cephalic presentation, with risk of maternal near-miss, allowing an adequate and timely management, contribute to the reduction in perinatal mortality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade perinatal | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade fetal | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade neonatal precoce | pt_BR |
| dc.subject | Saúde materna | pt_BR |
| dc.subject | Perinatal Mortality | pt_BR |
| dc.subject | Fetal mortality | pt_BR |
| dc.subject | Early Neonatal Mortality | pt_BR |
| dc.subject | Maternal Health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados à mortalidade perinatal em gestantes de alto risco no Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Factors associated with perinatal mortality in high-risk pregnant women in Northeast Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os indicadores de mortalidade perinatal apresentam-se estáveis, apesar da redução significativa da mortalidade infantil, observada desde o início dos anos 2000. A ocorrência de óbitos fetais e óbitos neonatais precoces possui estreita relação com a qualidade da assistência pré-natal, intraparto e pós-parto oferecida à gestante, de maneira que a investigação dos fatores associados a esses óbitos embasará adaptações de políticas públicas capazes de reduzir a ocorrência de desfechos perinatais indesejados. Pretende-se identificar fatores sociodemográficos, maternos e assistenciais associados à mortalidade perinatal em uma população de gestantes, puérperas e neonatos admitidos numa maternidade escola no Nordeste do Brasil, entre junho de 2015 e maio de 2016, e gerar dados que colaborem com o planejamento da atenção materno-infantil. Realizou-se um estudo analítico do tipo coorte prospectivo. Os participantes foram gestantes admitidas na Maternidade Escola Santa Mônica, localizada no município de Maceió, estado de Alagoas (Nordeste do Brasil), entre junho de 2015 e maio de 2016. Tendo como fatores de exposição as características sociodemográficas, obstétricas, atrasos assistenciais e near miss materno, os dados foram coletados através de entrevistas e prontuários. Medidas de frequência foram geradas por meio do programa Epi Info 3.5.1. A análise bivariada foi realizada no Open Epi, para cálculo da associação de risco, considerando-se o nível de significância de 5%. Posteriormente, as variáveis com p<0,20 foram incluídas na análise multivariada, através de regressão logística múltipla stepwise, a partir de um Modelo Teórico Hierarquizado que teve como variável dependente a mortalidade perinatal. Associaram-se fortemente à Mortalidade Perinatal a realização de consultas de pré-natal em número menor que seis, a apresentação fetal não cefálica, a presença de malformações congênitas, critérios de manejo para near miss materno e o primeiro atraso assistencial. Elevar a frequência de consultas de pré-natal, vinculada à divulgação e ao esclarecimento dos sinais de risco para desfechos desfavoráveis, especialmente em gestações com malformações fetais, assim como a apresentação fetal não cefálica e com risco para quase morte materna, permitindo um manejo adequado e em tempo oportuno, contribui para a redução da mortalidade perinatal. | pt_BR |