https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9636| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Cálculo de propriedades de fraturamento do concreto reforçado por fibras de aço utilizando correlação de imagens digitais e mecânica da fratura linear elástica |
| Título(s) alternativo(s): | Fracture properties calculation of steel fiber reinforced concrete using digital image correlation and linear elastic fracture mechanics |
| Autor(es): | Souza, Kevin Tenório Lobo Martins de |
| Primeiro Orientador: | Lira, William Wagner Matos |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Escarpini Filho, Romildo dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima Junior, Eduardo Toledo de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Várady Filho, Christiano Augusto Ferrario |
| Resumo: | A grande demanda por ensaios mecânicos na engenharia estimula a utilização e desenvolvimento de diversos métodos de medição. Neste contexto, correlação de imagens digitais (CID) é uma técnica barata, prática e precisa para medição de deslocamentos de superfície de uma forma não-intrusiva. CID consiste em correlacionar pares de imagens tomadas da superfície de um espécime sob efeito de cargas em diferentes estágios, resultando nos campos de deslocamentos. Ao utilizar conceitos da mecânica da fratura linear-elástica (MFLE), os campos de deslocamentos podem ser aplicados para calcular algumas das propriedades de fratura do material. A estratégia explorada neste trabalho utiliza imagens tomadas de vários ensaios de flexão em três pontos (EF3P) aplicado a vigas de concreto reforçado por fibras de aço (CRFA) para medição dos campos de deslocamento por meio da CID, aplicando o software open-source NCorr. Estes campos de deslocamento são utilizados na criação de extensômetros virtuais posicionados ao longo da linha de fissura dos espécimes para estudar sua abertura. Os parâmetros de fratura são computados de equações da MFLE utilizando os deslocamentos previamente medidos. A estratégia proposta é uma alternativa robusta que pode ser um mecanismo poderoso para analisar e validar propriedades de materiais utilizados em diversos problemas da engenharia. |
| Abstract: | The great demand for mechanical tests in engineering induces the usage and development of several alternative measurement methods. In this context, digital image correlation (DIC) is a practical, accurate and inexpensive technique for measuring surface displacement in a nonintrusive way. DIC consists in correlating pairs of images taken from the surface of the specimen under stress in distinct stages of loading, resulting in the displacement fields. By using the concepts from linear elastic fracture mechanics (LEFM), the displacement fields can be applied to evaluate some fracture properties of the material. The strategy addressed in this work uses images taken from a number of three-point bending tests (3PBT) of steel fiber reinforced concrete (SFRC) specimens as input data and measures the displacement field by DIC using the opensource software NCorr. This displacement field is used to create virtual extensometers in order to study the crack opening. The fracture properties are then computed from LEFM equations with the displacement previously calculated. The proposed strategy is a robust alternative and it can be a powerful mechanism to analyze and validate the material properties used in several engineering problems. |
| Palavras-chave: | Ensaio de flexão em três pontos Energia de fraturamento Campos de deslocamentos Tenacidade à fratura Three-point bending test Fracture energy Displacement fields Fracture toughness |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | SOUZA, Kevin Tenório Lobo Martins de. Cálculo de propriedades de fraturamento do concreto reforçado por fibras de aço utilizando correlação de imagens digitais e mecânica da fratura linear elástica. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9636 |
| Data do documento: | 22-jan-2021 |